Новогодние каникулы в Тверской Карелии у Луми Тайкури
Тур №223102

Новогодние каникулы в Тверской Карелии у Луми Тайкури

Россия - Тверь и окрестности


Длительность: 2 дня

Начало маршрута:

Экскурсии:

  • Лихославль
  • Тверь

Отели:

Орион
АвтобусАвтобус
Завтраки, обеды, ужиныFB

Нашли ошибку?
Турбюро "Истоки"
Частным лицам: при бронировании на сайте скидка: 3%
Даты тура

Скидка для детей: Скидка на ребенка до 12 лет: 200 руб.

Получить консультацию по туру Забронировать онлайн у туроператора

ПЕРЕХОД НА САЙТ ТУРОПЕРАТОРА

Внимание! Для получения дополнительной скидки от туроператора необходимо бронирование с сайта www.ateza.ru.

Перейти к бронированию Перейти на сайт туроператора



1день

Первая наша остановка , это живописное село Городня. Шесть веков назад здесь кипела бурная жизнь «столичного» города удельного княжества, шла бойкая торговля, а веселые горожане чеканили собственную монету. Напоминанием о тех временах служит Церковь Рождества Богородицы, возведенная на древнем подклете. Внутри подклета имеются небольшие фрагменты первоначальной фресковой росписи храма, датированные XIV веком! Эта церковь – единственный дошедший до наших дней памятник архитектуры Великого княжества Тверского, один из самых намоленных храмов Тверской области! Величественно расположившись на высоком волжском берегу, церковь осеняет своей красотой и благодатью путника. Отсюда, с высоты, открываются самые волшебные виды на Волгу и заречные дали!

Прибытие в Тверь. Обзорная экскурсия

Наше путешествие начинается с обзорной экскурсии по Твери – древнему русскому городу с богатой историей. Тверь — изумительный город на Волге, столь «возлюбленный» российскими венценосцами. Художественно раскинувшаяся на берегах трех рек – Волги, Тверцы и Тьмаки – Тверь покоряет своей самобытностью и колоритом! Не зря императрица Екатерина Великая считала Тверь красивейшим городом России и мечтала превратить ее в «маленький Петербург»!

После опустошительного пожара 1763 года Тверь с имперским размахом была практически заново отстроена под неусыпным контролем императрицы. Идею «тверского парадного трехлучия» в основу планировки города заложила лично императрица, и уникальная екатерининская застройка Твери сохранилась до сих пор! По инициативе Екатерины Великой в Твери работали лучшие российские архитекторы — Никитин, Квасов, Обухов и Казаков, а Тверь становится четвертым в мире, после Рима, Версаля и Петербурга, городом регулярной планировки.
Вы прогуляетесь по живописной набережной города. Кстати, считается, что тверские набережные укреплены «екатерининским» гранитом, снятым по указу императрицы с набережных Невы! Вы увидите достопримечательности города – уникальные здания XVI-XVIII веков, впечатляющий Обелиск Победы, монументальный памятник небесному покровителю Твери – великому князю Михаилу Тверскому, а также памятник известному путешественнику Афанасию Никитину. На нашем пути будет строящийся на месте взорванного в годы Советской власти, Спасо-Преображенский собор, в котором молились все венценосцы, прибывавшие в Тверь. Вы посетите Тверской Христорождественский монастырь, возведенный к 300-летию Дома Романовых, храмы и соборы которого возведены Карло Росси и гениальным последователем итальянского стиля палладианства Николаем Львовым



Обед с блюдами тверской кухни. Откроем красавицу-Тверь с яркого и очень «вкусного» кулинарного ракурса!

Именно здесь, в Твери, в далеком 1919 году, «родилось» самое любимое праздничное блюдо россиян – знаменитая на весь мир селедка под «шубой». А еще раньше, многие столетия назад, именно здесь, в тверском регионе, зародилась особенная, тверская кухня с аутентичными блюдами, которые сегодня привлекают внимание самых знаменитых гурманов мира (в числе которых знаменитый ведущий кулинарных шоу Борис Бурда), каждое из которых теперь сможем попробовать и мы.

Жбень, чорыг, кокорки – эти слова вам совершенно незнакомы? Добро пожаловать в мир исконной русской кухни! Сегодня нам посчастливится продегустировать блюда, воссозданные по редчайшим, древнейшим рецептам, собранным по крупицам в Тверской области и услышать увлекательный рассказ об истории каждого из них. Меню нашего дегустационного стола звучит очень по-древнерусски! Знаменитые тверские похлебки – щи тверские, аутентичное рыбное блюдо чорыг тверской, особенный национальный тверской хлеб – жбень, кокорки (вид хлебцев) тверские, исключительно тверская выпечка — мневые пироги, коврижка (особый тверской пряник) и национальный русский напиток взвар. Все блюда приготовлены по традиционным рецептам – в Москве такого и не попробуешь.

Меню обеда — как песня на гуслях! Щи тверские с белыми грибами, чорыг тверской (запеченная рыба), кокорки тверские, коврижка, мневые пироги, калитки (карельские пирожки), чай, клюквенный морс.

Экскурсия в Императорский Путевой Дворец .

Красавец-дворец был построен Петром Романовичем Никитиным в 1766 году по указу императрицы Екатерины Великой и предназначался для отдыха царствующих особ на пути из Петербурга в Москву. Вы полюбуетесь интерьерами дворца с потрясающей коллекцией мебели и шедевров декоративно-прикладного искусства времен Екатерины II. Вас ждет великолепное собрание картин Художественной галереи, среди которых — редкая коллекция полотен Венецианова и его учеников.


Отправление в гостиницу, размещение. Отдых.

2день

Завтрак. Освобождение номеров.

Переезд в Лихославль.

В бескрайних тверских лесах, по пути из Москвы в Санкт-Петербург, расположилась таинственная и загадочная страна, которую не найти на карте – Тверская Карелия. Мы предлагаем вам отправиться в увлекательное новогоднее путешествие в этот неизведанный край!Наш путь пройдет по тверской земле, где уже 400 лет живет часть карельского народа. Некогда обезлюдевшие во время Смуты обширные леса карелы получили в надел. Так и появилась на тверской земле «вторая Карелия» — малоизвестный феномен и самобытный этнос, который сохранился до наших времен!

Первая остановка на нашем пути – Лихославль, столица Тверской Карелии. Название этого города связано с тверскими карелами, которые в прежние времена представлялись местному населению «лихими» людьми (согласно словарю Ожегова, одно из значений слова «лихой» — молодецкий и удалой).Экскурсия на керамическое производство «Не боги горшки обжигают». Здесь вот уже 80 лет изготавливают знаменитую лихославльскую керамику, в том числе и с аутентичными карельскими узорами. Во время экскурсии, прямо на производстве, вы раскроете секреты старинного мастерства и познакомитесь со всем процессом изготовления знаменитой лихославльской керамики, начиная от закладки глины до выхода готового изделия. Вы увидите огромные механизмы и современные печи для обжига, конвейеры, по которым движутся заготовки будущих керамических шедевров, громадные «пирамиды» ждущих обжига или росписи горшков и вазонов – все в режиме реального времени! В «ручном цеху» вы сможете понаблюдать и за работой мастера на гончарном круге и увидите, как из куска глины появляется великолепная крынка или горшочек, увидеть, как вручную декорируют, расписывают и покрывают глазурью керамику. В небольшом фабричном музее Вы можете увидеть интереснейшую экспозицию чернолощеной и краснолощеной керамики — горлачи для пива, воды, кваса, масла, различные игрушки, керамические горшки для цветов и даже свадебные национальные предметы.


Мастер-класс по росписи глиняной тарелочки — уникальная возможность своими руками создать оригинальный и красивый сувенир.


После экскурсии и мастер-класса посетим фирменный магазин керамики тверских карел с национальными узорами и орнаментами, в котором представлен огромный выбор разнообразной посуды, керамических панно, цветочных горшков, глиняных фигурок животных, свистулек и игрушек, по самым демократичным ценам, в несколько раз дешевле, чем в Москве! Вы сами убедитесь, что тверские карелы – трудолюбивый и творческий народ. Отличный сувенир из загадочной страны на любой вкус.

Переезд в карельское село.

Встретить Новый год по-карельски предлагаем в старинном карельском селе Толмачи, где расположена резиденция Луми Тайкури, главного зимнего волшебника Тверской Карелии! Согласно карельским традициям этот день определяет каким будет весь предстоящий год, и провести его нужно не просто весело, а так, чтобы столы ломились от угощений — тогда и год будет сытным!

Встретив Новый год с Луми Тайкури, гости не просто вернутся домой сытыми и счастливыми, но и увезут с собой частичку настоящего карельского волшебства, которым славится эта удивительная земля — Тверская Карелия!

Вас ждет новогодний пир в резиденции самого необычного Деда Мороза карельских кровей Луми Тайкури! Вы побываете в вотчине настоящего Деда Мороза, и не где-нибудь, а всего в 200 километрах от Москвы. Теперь просить Деда Мороза исполнить самое заветное желание стало проще – не нужно ехать на поезде за сотни километров. Под Новый год возможно все, даже переезд Деда Мороза поближе к столице. На то он и волшебник!

Как по мановению волшебной палочки, соберутся на диковинном новогоднем пиру зимние волшебники и гости праздника со всех концов страны. За общим столом проведем это время по-особенному, следуя карельским традициям – весело и сытно! Каждый найдет себе занятие по душе. Знатоков кулинарных традиций порадует знакомство с карельскими вкусностями и пестрыми рядами народных сувениров. Карельские хозяйки испокон веков искусны в хлебопечении, а больше всего – в приготовлении пирогов. «Сульчины», «сканцы» и, особенно, карельские калитки по старинным рецептам уже стали визитной карточкой Тверской Карелии. Ароматы выпечки под задушевные разговоры – что может быть лучше! Любителей народных танцев ждет сюрприз — танцевальный мастер-класс «Talonpojan Tanšši». Ценители народных традиций смогут нарядиться в ряженых и поучаствовать в занимательной игре. Родители и дети по достоинству оценят квест-игру «Тайна Калевалы», состоящую из трех этапов. Первый этап — собрать картинки народных карельских героев из мозаики, второй — игра «Меткий стрелок», третий— игра «Кюккя». А напоследок предлагаем вам испытать судьбу – погадать по карельским пирогам. Никто не останется равнодушным! Луми Тайкури, зимний волшебник и радушный хозяин торжества, объединит гостей в едином порыве праздника, посвященного Новому году, волшебству и исполнению желаний! Атмосфера безудержного веселья и душевного гостеприимства сделает этот день незабываемым.

Переезд в «Мармеладную сказку».

Завершаем день знакомством с удивительным производством – фабрикой по изготовлению фигурного мармелада по старинным рецептам, исключительно из натуральных ингредиентов! Здесь выпускают 50 сортов мармелада самых разных видов и конфигураций. На ароматной экскурсии в Музей мармелада вы узнаете о происхождении этого прозрачного, ароматного и красивого лакомства, полюбуетесь самыми разными изделиями из мармелада – мармеладными сказочными фигурками, букетами цветов, огромными композициями и маленькими мармеладными сувенирами, которые сделаны так искусно, что трудно поверить, что это можно съесть. На вкусном мастер-классе по украшению мармелада, под руководством опытного профессионала, вы сможете превратить одноцветного мармеладного мишку в яркого, цветного и жизнерадостного! С чаепитием и дегустацией самых разных сортов мармелада – от традиционных на основе разных фруктов – до экзотических сортов с использованием чилийского перца! И, конечно же, не забудьте купить знаменитого лихославльского штучного мармелада с собой – на память об удивительной стране тверских карелов!

Хотите сделать самую новогоднюю фотографию в обнимку с красавцем-северным оленем? Сказочный новогодний сюрприз «из тверской страны саамов» — общение и фотосессия с настоящими северными оленями! При фабрике находится «живое» подворье, где живут единственные в мире «волосатые» птицы — индюки, любители «простирнуть» свое угощение — еноты-полоскуны, рыжехвостые белки, козочки и настоящие северные олени — это будет чудесное общение и умилительная новогодняя фотосессия!

Отправление в Москву.

В стоимость тура входит

Транспортное обслуживание (комфортабельный автобус), услуги гида-сопровождающего, входные билеты в музеи и экскурсии по программе, новогодняя развлекательная программа «В гостях у Луми Тайкури» с праздничным угощением, проживание в гостинице 1 ночь, питание по программе (1 завтрак, 2 обеда), 2 мастер-класса.

Примечание

компания оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность ее отдельных элементов может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте. Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Дополнительно оплачивается:
ужин в отеле (по желанию, при покупке тура) — 550 руб./чел.