Ж/Д тур в Тулу из Пензы (3 дня в Туле и окрестностях)
Тур №222141

Ж/Д тур в Тулу из Пензы (3 дня в Туле и окрестностях)

Россия - Тула и окрестности


Длительность: 6 дней

Начало маршрута:

Экскурсии:

  • Венев
  • Коломна
  • Константиново
  • Мелихово
  • Рязань
  • Тула
  • Ясная Поляна

Отели:

по программе
АвтобусАвтобус
ПоездПоезд
Завтраки, ужиныHB

Нашли ошибку?
Турбюро "Истоки"
Частным лицам: при бронировании на сайте скидка: 3%
Даты тура

Получить консультацию по туру Забронировать онлайн у туроператора

ПЕРЕХОД НА САЙТ ТУРОПЕРАТОРА

Внимание! Для получения дополнительной скидки от туроператора необходимо бронирование с сайта www.ateza.ru.

Перейти к бронированию Перейти на сайт туроператора



1день

16:38 — Отправление на поезде Пенза — Москва.


Время в пути 12 часов 24 минуты

2день

05:02 — прибытие в Москву на Казанский вокзал.  На лобовом стекле автобуса табличка «Название тура». Отправление в 08:30.


Отправление в Мелихово (~60 км)

Одно из самых дорогих имен русской литературы – имя Антона Павловича Чехова. Остроумие, тонкая тактичность, настоящая, подлинная интеллигентность и жизнелюбие Чехова аккумулировали вокруг себя самых талантливых (и веселых!) современников.
Сегодня мы сможем погрузиться в атмосферу уюта и гостеприимства любящей семьи российской интеллигенции конца XIX века в усадьбе Чеховых в Мелихово. В Мелихово до мельчайших подробностей сохранен подлинный дух и колорит чеховской эпохи. Это один из главных музеев России. Ведь именно в Мелихово Чехов переживает свой самый плодотворный творческий взлет и раскроет свой невероятный талант. Вы посетите дом писателя, в котором он жил, творил и принимал своих именитых гостей – писателей, поэтов, художников. Личные вещи писателя и вся обстановка дома создают невероятную атмосферу, особый дух, который вы непременно почувствуете. Вы увидите знаменитый флигель, где Антон Павлович создает свое бессмертное творение – пьесу «Чайка». Флигель, этот деревянный домик-игрушку, кстати, проектировал сам Федор Шехтель! Вы прогуляетесь по «Аллее любви», которая помнит задумчивые шаги писателя. Огромная живописная территория Мелихова была местом дружеских вечеринок и открытой сценической площадкой для домашнего чеховского театра. Сегодня великолепные парки и сады усадьбы – чудесные уголки отдыха души. Здесь в цветниках благоухают «внуки» чеховских цветов, и высятся посаженные самим Антоном Павловичем деревья.

Отправление в Тулу (~120 км).


Обед.

Обзорная экскурсия по Туле. Тула — город-умелец, город-боец, город-труженик. А особенно известна Тула, как город мастеров. Ее мастерство самобытно: Тула славится и оружейным делом, и самоварами, и гармонями, и конечно же, тульскими пряниками!
Вы познакомитесь со «старой» и новой Тулой, побываете в историческом центре, увидите Николо-Зарецкий храм — усыпальницу богатейшего рода Демидовых и мощный, величественный храм преподобного Сергия Радонежского, а также полюбуетесь великолепными памятниками Тулы, среди которых — необычный и трогательный Мемориал Защитникам неба России, памятник Петру I, капитану крейсера «Варяг» Рудневу, и даже… памятник динозавру!

Сердце столицы великих умельцев и оружейников — величественный Тульский Кремль, сохранивший свой первозданный облик практически с момента основания его Иоанном Грозным в XVI веке! Монументальные стены и мощные башни тульского Кремля – поражающее творение итальянских архитекторов с уникальным обликом, это сама история в камне. Ни один захватчик, начиная с татаро-монголов и заканчивая фашистскими оккупантами, не смогли покорить мощную русскую цитадель! Вы насладитесь красотой и величием архитектурного ансамбля Кремля, увидите жемчужину «русского барокко» — Успенский собор, возведенный в 1766 году, монументальный Богоявленский собор и старинные Торговые ряды.

В Туле ковалась слава русского оружия! Свободное время в Туле или посещение нового Музея оружия.Это самый большой музей оружия в мире! Здание колоссального «музея-арсенала» выполнено в виде богатырского шлема, а экспозиции формировались с использованием самых передовых музейных и компьютерных технологий. 3D инсталляции, мультимедийное сопровождение, поражающий воображение дизайн интерьера позволяет зримо представить эволюцию русского оружия от меча и топора до современнейших образцов, состоящих на вооружении российской армии сегодня. Авиационные пулемёты и пушки, стрелково-пушечное вооружение, холодное оружие, западноевропейское огнестрельное оружие и многие другие редкие и даже раритетные экспонаты. Каждому гостю музея представится возможность подержать в руках настоящее, боевое оружие самых разных эпох и совершить фотосессию на улице перед зданием музея, где выставлены действующие боевые машины российской армии.

Самый вкусный и самый «узнаваемый» тульский бренд — знаменитый тульский пряник! Приехать в Тулу и не попробовать тульского пряника — просто невозможно. Нас ждет посещение фирменного магазина тульских пряников, где по приятным ценам производителей вы сможете приобрести свежайшие ароматные тульские пряники с самыми разнообразными начинками.


Размещение в гостинице «Москва». Ужин самостоятельно.

Свободное время.

Продолжайте собственные открытия чудесной, яркой Тулы. Прогуляйтесь по улицам уже знакомого, притихшего вечернего города, отдохните за чашечкой кофе в одном из многочисленных кафе или ресторане, переживая впечатления насыщенного дня…

3день

Завтрак в гостинице.

Отправление в Ясную поляну.

Родовая усадьба Льва Толстого в Ясной Поляне – островок ушедшей патриархальной России, место поражающей энергетики и самый знаменитый во всем мире памятник светилу мировой литературы. Сюда, к безымянной, без креста, могиле Толстого, приходят люди изо всех уголков света отдать дань памяти гиганту мысли и зарядиться светлой, одухотворяющей энергией гения этих мест…
Роскошные яблоневые сады и великолепие березового «Прешпекта», одичавшие, но невероятно живописные каскадные пруды, вдохновлявшие Репина и Ге, вековые дубы и ветхие мостики, тишина и прохлада мрачного ельника… Здесь, как нигде, можно насладиться чарующей неброской красотой русской природы и чудесной атмосферой усадебной вольности – все как при хозяине!
Самое ценное достояние музея-усадьбы в Ясной Поляне – живая атмосфера особенного, яснополянского, толстовского, духа! Внутреннее убранство и во многом аскетичный интерьер бывшего флигеля, в котором размещалось многочисленное семейство Толстых – подлинные раритеты, принадлежавшие семье и лично Льву Николаевичу, начиная от письменного стола из персидского ореха, за которым были созданы «Война и мир» и «Анна Каренина», письменных принадлежностей, пресс-папье, книг и посуды и заканчивая кожаным диваном, на котором родился великий писатель, а в последствии все его 13 детей.

Отправление в Венев (~70 км)

Венёв своей древностью, уникальной историей и великими святынями, невероятной лиричной «пейзажностью» и тихим обаянием русской глубинки может составить конкуренцию самым «раскрученным» туристическим городам.
В Веневе сохранилось самое древнее каменное здание в Тульской области, в Веневе высится уникальная, самая высокая колокольня Тульской епархии, именно здесь действует по сей день самый древний на тульской земле монастырь. В Венёве имеется собственная, древняя Красная площадь, а как утверждают местные краеведы, в средние века у этого города были все шансы стать столицей! Вы полюбуетесь ансамблями старинных Покровской, Богоявленской и Казанской церквей, а также величественным Воскресенским собором, взведенным не позднее 1825 года. Церкви же и вовсе построены на рубеже XVII и XVIII веков. Высотная доминанта всего города – потрясающая 75 метровая колокольня Никольской церкви. Даже сейчас, в руинах, это невероятное и завораживающее зрелище! Вообще, весь исторический центр Венева сохранил застройку позапрошлого века, и вы сможете сполна насладиться его неповторимым купеческим колоритом.

Издавна славился купеческий Венев своими искусными пекарями. «Съедобный» и очень вкусный туристический «бренд» Венева – знаменитые витые булочки-венёвки, изготовленные по исторической рецептуре, которые вы сможете приобрести в пекарне или магазине Венева.


Обед в кафе.

Отправление в Михайлов (~70 км).

Очаровательный крохотный Михайлов – древнейший русский город и одна из кружевных «столиц» России. Здесь, в домашнем и уютном Музее Михайловского кружева, с заботой и любовью хранят древние секреты чудесного мастерства. Искренние и щедрые сердцем хозяева музея подготовили для нас теплую встречу по-русски — с хлебом-солью. Вас ждет одухотворенный рассказ об истоках и традициях михайловского кружевоплетения, любование рукотворными шедеврами михайловских искусниц и увлекательный мастер-класс по изготовлению ажурного кружева. Удобно устроившись за подушечкой кружевницы, вы почувствуете живую теплоту коклюшек, а из-под ваших рук появится тонкое разнотравье изящного кружева. Незабываемое, восхитительное ощущение! А еще вы сможете порадовать себя и своих близких уникальным ажурным сувениром, изящным, невесомым и совсем недорогим…

Отправление в Рязань (~70 км)


Размещение в гостинице «Пик». Ужин самостоятельно.

Свободное время.

Рязань – город удивительный и пленяющий. Здесь жизнь крупного, одного из самых современных и благоустроенных городов России, гармонично сочетается с неторопливым бытованьем уютного, утопающего в зелени губернского города. Где каждый житель приветлив и открыт, и даже современная застройка стилизована под старину и не выбивается из общего ансамбля исторического центра. Воспользуйтесь нечастой возможностью провести чудесный вечер в замечательном городе и начать собственное открытие удивительной Рязани.

4день

Завтрак, освобождение номеров.

Обзорная экскурсия по Рязани и территории Рязанского кремля.
Рязань – город великой истории и великих героев. Рязань — старшая сестра Москвы и столица богатейшего и процветающего до начала XIII века Рязанского княжества. Сегодня Рязань – красивейший, богатый историческими шедеврами и потрясающими достопримечательностями город, настоящий «рай» для всех любителей археологии и истории! Мы побываем на самых красивых и исторически значимых улицах и площадях города, полюбуемся необычными памятниками, познакомимся с его удивительными святынями. Услышим истории о его самых знаменитых жителях прошлого и современности – Евпатии Коловрате и Авдотье Рязаночке, Сергее Есенине и академике Павлове, Солженицыне и Циолковском, героических рязанских генералах и десантниках. Узнаем, отчего Рязань славилась на всю Россию «косопузыми мужичками» и «грибами с глазами». (Посещение вышеперечисленных креативных памятников не является обязательной частью программы и зависит от свободного времени, решение принимает гид на месте, руководствуясь текущей ситуацией).

Отправление в Константиново (40 км). Есть в России особые, святые для каждого русского сердца места. Места творческой силы и места истоков таланта. Мы отправляемся в село Константиново Рязанской области, где 3 октября 1895 года родился Сергей Есенин.

Прогулка по территории музея-заповедника с экскурсоводом.
Константиново — это грандиозный природно-ландшафтный парк, «где синь сосет глаза», а необъятные просторы русской природы потрясают и завораживают. Здесь так хорошо, что хочется остаться…
Вы побываете в родном доме поэта, прообразе «золотой бревенчатой избы», где сохранилась непередаваемая атмосфера любящего родительского дома Есениных, в котором вырос маленький Сережа и куда мятежный поэт Сергей Есенин стремился своей измученной душой всю свою недолгую жизнь. Рядом с усадьбой высится посаженный лично поэтом толстенный тополь, а «Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром…» — Сергей с детства видел березы под окнами своего родного дома. И они все еще растут, пережив поэта почти на столетие…

В Земской школе вы погрузитесь в атмосферу детства Сережи Есенина, узнаете о его увлечениях, школьных успехах, Сережа был круглым отличником, увидите уникальную географическую карту 1895 г, «ровесницу» Есенина, почувствуете дух эпохи.
В свободное время вы сможете самостоятельно посетить церковь Казанской иконы Божией Матери, где венчали родителей поэта и крестили маленького Сережу Есенина.


Обед в кафе.

Отправление в Коломну (~80 км).

На берегах трех рек — Москвы, Оки и Коломенки живописно раскинулась купеческая Коломна. «Подмосковным Суздалем» величают Коломну за говорливые переливы колоколов, за деревянные домики на каменных подклетах, за разноцветные луковки церквей да белоснежные монастыри… Наше знакомство с великолепной Коломной начнётся с посещения красивейшего Коломенского кремля. Этот настоящий шедевр русской фортификации на протяжении столетий ни разу не был захвачен неприятелем. Коломенский кремль входит в десятку «чудес России» как один из самых ярких памятников нашей Родины!
Вы познакомитесь с архитектурным ансамблем Соборной площади Кремля, которую украшает величественный Успенский собор, заложенный еще Дмитрием Донским в 1379 году. Полюбуетесь Тихвинской церковью с примыкающей к ней уникальной шатровой колокольней XVII века, старинной Крестовоздвиженской церковью и потрясающей, нежно-голубой Покровской церковью Ново-Голутвина монастыря, отреставрированной самим Матвеем Казаковым… И за стенами Кремля Коломна не перестает ошеломлять! Мы прогуляемся по узким улочкам Коломенского Посада, которые очаровывают своей неповторимостью и древностью. Это особая часть жизни и облика Коломны XVII – XIX веков, сохранившаяся в своем первозданном виде…

Отправление в Москву.

Прибытие в зависимости от транспортной ситуации.
Размещение в гостинице.

5день


15:08 — отправление поезда сообщением Москва — Пенза с Казанского вокзала.


Время в пути 13 часов 2 минуты

6день

04:10 — прибытие в Пензу.

В стоимость тура входит

экскурсионная программа в соответствии с описанием; транспортное обслуживание; проживание в гостинице «Москва» в Туле и «Пик» в Рязани; питание 2 завтрака и 3 обеда; входные билеты на объекты по программе.
РЖД билеты плацкарт Пенза — Москва, Москва — Пенза включены по тарифам за 30 дней до заезда, в случае позднего бронирования стоимость может меняться в соответствие с тарифной сеткой РЖД. 

Примечание

Дополнительно оплачивается: новый музей оружия — 700 руб./чел. с экскурсионным обслуживанием