Тайны и легенды Ниловой Пустыни, автобусный тур
Тур №217533

Тайны и легенды Ниловой Пустыни, автобусный тур

Россия - Тверь и окрестности


Длительность: 2 дня

Начало маршрута:

Экскурсии:

  • Домотканово
  • Нилова пустынь
  • Осташков
  • Тверь
  • Торжок

Отели:

«Октябрьская»
АвтобусАвтобус
Завтраки, ужиныHB

Нашли ошибку?
Турбюро "Истоки"
Частным лицам: при бронировании на сайте скидка: 3%
Даты тура

Скидка для детей: 2000 р.

Получить консультацию по туру Забронировать онлайн у туроператора

ПЕРЕХОД НА САЙТ ТУРОПЕРАТОРА

Внимание! Для получения дополнительной скидки от туроператора необходимо бронирование с сайта www.ateza.ru.

Перейти к бронированию Перейти на сайт туроператора



1день

Обзорная экскурсия по Твери.


«Любимица императрицы» — красавица Тверь! Город так живописно раскинулся на берегах трех рек – Тверцы, Тьмаки и Волги, что становится понятным особое пристрастие к Твери и Тверскому краю монарших правителей, знаменитых художников и великих поэтов России. Екатерина Великая, например, так полюбила Тверь, что даже уверяла в одном из писем, что «…Тверь после Петербурга наиболее красивый город». После опустошительного пожара 1763 года Тверь с имперским размахом была практически заново отстроена под неусыпным контролем самой Екатерины Великой. Идею «тверского парадного трехлучия» в основу планировки города заложила лично императрица, и уникальная екатерининская застройка Твери в виде боевого римского трезубца сохранилась до сих пор!


Вы прогуляетесь по живописной тверецкой набережной, полюбуетесь уникальными памятниками архитектуры ХVI-XVIII веков: Императорским Путевым Дворцом, купеческими усадьбами и особняками. Императорский Путевой дворец уже полностью отреставрирован, и вы полюбуетесь им во всем его великолепии и роскоши.


Экскурсия в Императорский Путевой Дворец. Императорский Путевой дворец был построен в 1766 году, в классическом стиле с элементами барокко, и предназначен для отдыха царствующих особ на пути из Петербурга в Москву. Вы полюбуетесь великолепными интерьерами роскошного дворца с потрясающей коллекцией мебели и шедевров декоративно-прикладного искусства времен императрицы Екатерины II и великолепным собранием картин Художественной галереи, среди которых — уникальная коллекция полотен Венецианова и его учеников.


Вы полюбуетесь впечатляющими памятниками Твери — увидите обелиск Победы с огромной факельной чашей и площадкой Вечного Огня, монументальную статую небесному покровителю Твери — великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и, конечно, величественный памятник путешественнику всех времен и народов Афанасию Никитину. Традиционно тверичане и гости города приходят к своему Афанасию загадывать желания. Говорят, что особенно охотно великий купец-мореплаватель «помогает» в исполнении желаний, связанных с путешествиями. Загадайте для себя свое, сокровенное путешествие, и оно непременно состоится!


Самое древнее каменное строение и действующий храм Твери – поражающая семиглавая церковь Белой Троицы, возведенная в середине XVI века — ей больше 450 лет! Мощные стены храма укрывали горожан от вражеских нападений, а под землей от церкви шел подземный ход до самого Тверского кремля. Внутри церкви сохранился уникальный старинный резной иконостас, а настенные фресковые росписи на библейские сюжеты сохранились с XVIII-XIX веков. В древнем храме покоится чудотворная святыня – рака с мощами святого преподобного Макария Калязинского, которые перенесли из Троицкого монастыря, затопленного в тридцатые годы прошлого века при создании Угличского водохранилища.


Золотное шитье – самый узнаваемый тверской бренд. Вы полюбуетесь золотыми шедеврами и сможете приобрести на память изящный тверской сувенир ручной работы.


Отправление в Домотканово.


Усадьба Домотканово – один из самых живописных уголков Тверской области. Высокий холм с барским домом, окруженный старинным парком, прекрасен в любое время года — ведь это творческая мастерская большого русского художника Валентина Серова. Теперь это единственный в России дом-музей любимейшего русского художника Валентина Александровича Серова, автора картин «Девочка с персиками», «Девушка, освещенная солнцем» и многих других. При жизни Серова усадьба Домотканово стала настоящим культурным центром всей округи, в которой собирался цвет подлинной русской интеллигенции Твери и всей России. Здесь бывали Михаил Врубель, Фаворский, Левитан… Живописная природа окрестностей и парка усадьбы вдохновляла больших русских художников на создание выдающихся шедевров. Именно здесь Валентин Серов пишет свою «Девушку, освещенную солнцем», «Ели», «Заросший пруд. Домотканово»… В барском доме любовно сохранена атмосфера уютного дома семьи творческой интеллигенции, настоящего оазиса отдыха и душевного общения. Уникальные подлинные вещи Серовых, мебель, старинный рояль, репродукции на стенах оставляет впечатление живого, «непокинутого» дома. Здесь становится понятным «пристрастие» Серова к Домотканово, без которого уже невозможно представить себе наследие этого художника-реалиста и великого гуманиста… Хранители музея берегут добрые традиции особенного, «домоткановского» гостеприимства, и превращают каждое посещение музея в маленький праздник.



На веранде, в барском доме, для нас накроют обед по-деревенски из натуральных, экологически чистых продуктов: салатик, картошечка, котлетки, огурчики…. А «для души» нам сыграет баянист, да так весело и зажигательно, что ноги сами пустятся в пляс! Подпевайте, не стесняйтесь!


Возвращение в Тверь.



Размещение в гостинице. Ужин (доп. плата)


Свободное время.


2день

Ранний подъем. Завтрак в кафе гостиницы (возможен сухой паек).


Отъезд на Селигер по Торжокскому тракту . Экскурсия по Торжку (на проезде)– древнейшему городу Верхневолжья, его территория – это уникальный комплекс архитектурных памятников: Борисоглебский монастырь XI века, Спасо-Преображенский собор, набережная реки Тверцы.


Отъезд в Осташков. 


Обзорная экскурсия по Осташкову – «Столице озерного края»


Осташков – «вторая Венеция» и единственный город на берегах Селигера. Осташков завораживает и манит панорамами величественного озера-великана Селигер в окружении заповедных, бесконечных лесов.В Осташкове сложился и сохранился до наших дней собственный, узнаваемый архитектурный стиль. Это, прежде всего, обилие мезонинов на зданиях, причем мезонины идут подряд, над каждым домом. Это угловые дома, выходящие фасадами на обе улицы, и «образцовые» дома со скругленными углами. Это и «кичливые» кирпичные ворота с калитками, иногда напоминающими триумфальную арку. Конечно, многие здания ждут своего реставратора, но здесь можно прочувствовать атмосферу старинного, романтичного городка у большой воды.


Архитектурная жемчужина города Осташков – великолепный ансамбль монументального Троицкого собора, возведенного в 1697 году и потрясающей Воскресенской церкви, старейшей каменной постройки в Осташкове. Этот ансамбль — настоящий шедевр ярославской школы зодчества, ведь именно «ярославская» пышность и богатство архитектурных форм наиболее соответствовала запросам искушенных осташковских купцов-благотворителей.


И, все-таки, главная достопримечательность Осташкова — величественное, могучее, как море, озеро Селигер, завораживающе прекрасное в любое время года! Удивительное «место силы», где ландшафт, чистейший воздух, микроклимат, да и сама его история волшебным образом восстанавливают организм на физическом уровне и латают «энергетические бреши» на уровне духовном. Селигер — изобильный рыбный край, славится своими рыбацкими традициями и вкусными рецептами!



 Обед в ресторане «Уха», прямо на берегу озера Селигер, с блюдами из свежевыловленной рыбы. Из окон ресторана открываются великолепные панорамы на живописное озеро Селигер.В нашем меню: — уха Селигерская — щучья котлета — салат — душистый чай


Отправление автобуса на остров «Столбный» (материк и остров соединяет искусственная насыпь), где находится русская святыня – мужской монастырь «Нилова Пустынь» с чудотворными мощами преподобного Нила Столобенского.


«Мираж парадного Санкт-Петербурга» — так называли Нилову пустынь в XIX веке… В 1528 году на пустынный берег острова Столбный, пришел удивительный святой человек — монах-отшельник Нил Столобный, который прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также невероятным духовным подвигом — за 27 лет своего отшельничества Нил Столбенский ни разу не ложился, а спал «столбом», опираясь на два деревянных крюка. После смерти мощи святого были обретены нетленными и чудотворными. По завещанию Нила Столобенского на острове был возведен величественный монастырь – Нилова пустынь. Это «златоглавый город на острове», который местные жители сравнивают с Санкт-Петербургом! Здесь находится пять великолепных церквей, несколько десятков каменных монастырских строений, а обитель окружает гранитная набережная! Кстати, проект Богоявленского храма Ниловой пустыни выставлялся на конкурс проектов Исаакиевского собора. В Богоявленском соборе вы сможете обратиться с молитвой к святому у его чудотворных нетленных мощей. Прибегающие к помощи Нила Столобенского, обретают спокойствие, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. На балконе купола высоченного Богоявленского собора находится одна из лучших смотровых площадок на Селигере. С конца XIX века на купол собора взбираются путешественники и замирают, очарованные открывающимися просторами. Эти виды уже тогда называли «идеальным пейзажем России», а с той поры практически ничего не изменилось в сказочной панораме! Умиротворяющий, благостный остров посреди хрустального озера-великана… (Подъем на смотровую площадку по желанию)


Внимание! В период с 9 мая по 22 сентября отправление к острову Столбный возможно на теплоходе. В ходе прогулки на речном трамвайчике можно полюбоваться великолепными панорамами Осташкова и Ниловой пустыни с водного ракурса. (оплачивается по желанию, при покупке тура)


Отъезд в Москву.


(Прибытие в Москву вечером, в зависимости от транспортной ситуации).

В стоимость тура входит

транспортное обслуживание, проживание в гостинице с удобствами- (2-х местные номера – 1 ночь), питание: 2 обеда, 1 завтрак, услуги гида — сопровождающего, входные билеты в музеи, экскурсионное обслуживание по программе.

Примечание

Дополнительно оплачивается:  ужин — 550 руб./чел. (по желанию, оплачивается при покупке тура), теплоходная прогулка от Осташкова до Ниловой Пустыни — 1000 руб. /чел (по желанию, оплачивается при покупке тура)