Очарованные странники, автобусный тур
Тур №217136

Очарованные странники, автобусный тур

Россия - Орёл и окрестности


Длительность: 2 дня

Начало маршрута:

Экскурсии:

  • Белёв
  • Одоев
  • Орёл
  • Спасское-Лутовиново

Отели:

«Салют»
АвтобусАвтобус
Завтраки, ужиныHB

Нашли ошибку?
Турбюро "Истоки"
Частным лицам: при бронировании на сайте скидка: 3%
Даты тура

Скидка для детей: на доп. месте 200 р.

Получить консультацию по туру Забронировать онлайн у туроператора

ПЕРЕХОД НА САЙТ ТУРОПЕРАТОРА

Внимание! Для получения дополнительной скидки от туроператора необходимо бронирование с сайта www.ateza.ru.

Перейти к бронированию Перейти на сайт туроператора



1день

Переезд в Одоев (≈ 250 км).

Одоев… Удивительный, уютный городок с древней историей! Оазис заповедной русской глубинки, но не сонной и замершей, а живой и творческой. Еще в XIV веке Одоев был столицей Одоевского княжества, а одоевские князья и их дружины отличались в сражениях непревзойденной отвагой. Одоев — «столица» знаменитого художественного промысла России – филимоновской игрушки, отличающейся характерными удлиненными пропорциями. Мы побываем в Музее Филимоновской игрушки Одоева. Это настоящий праздник ярких красок, народной фантазии, радости и старинных секретов мастерства! Здесь мы полюбуемся огромной экспозицией этих известных на весь мир игрушек, узнаем о процессе их создания, а также по привлекательной цене приобрести себе или близким филимоновский сувенир. В Одоеве мы посетим Краеведческий музей – один из старейших в тульской области, с богатейшей экспозицией. Здесь одоевский гид-краевед нам поведает об интересной истории и обычаях Одоевского уезда Тульской области. Вы увидите артефакты из раскопок первобытных стоянок. Узнаете много нового о героических временах города-крепости «Засечной черты».

Белев — один из самых живописных городов на Оке, утопающий в яблоневых садах. Белёв – центр Белёвской неолитической культуры и важнейший стратегический оборонительный объект на протяжении многих веков русской истории, начиная с первого упоминания Белёва в Ипатьевской летописи в 1147 году. Сегодня Белёв – очаровательный городок с множеством древних и старинных памятников, разной степени сохранности. Интереснейшими достопримечательностями Белёва являются Спасо-Преображенский монастырь, основанный еще в XVI веке, Крестовоздвиженский монастырь – самый древний из женских монастырей на тульской земле, дом купца Дорофеева и многочисленная купеческая застройка, которыми вы полюбуетесь, проезжая по улицам Белева. Наставник Пушкина, В.А. Жуковский родился в окрестностях Белева, а его великий ученик, Александр Сергеевич Пушкин, посетил Белев во время своего путешествия на Кавказ. Толстой и Гоголь бывали в Белеве во время поездок в Оптину Пустынь, в Белеве родилась «декадентская мадонна» Зинаида Гиппиус и умерла супруга Александра Первого, императрица Елизавета Алексеевна. А может, вовсе не умерла, а отправилась странствовать по свету под именем Веры Молчальницы — эту удивительную тайну до сих пор хранят стены старого дома белевского купца Дорофеева, который вы обязательно увидите…

Обед.

Продолжать открытия Белева, мы отправляемся в Белевский Художественно-краеведческий музей им В.А. Жуковского. Это один из старейших музеев Тульской области, ему больше ста лет. Музей расположен в просторном купеческом особняке, с прекрасными интерьерами, необычной лестницей и старинным паркетом, а интереснейшие экспозиции рассказывают об истории Белева и всего края. Особенно интересна коллекция живописных полотен, привезенных из Франции и подаренных музею бывшей жительницей Белева, Надеждой Леже-Ходасевич. А сувенирная лавка музея — единственное место в городе, где еще можно приобрести оригинальную глиняную белевскую игрушку.

С конца XIX века Белёв становится «фруктовой столицей» Тульской области. Особенную славу Белеву принесла необыкновенно вкусная яблочная пастила. Белевской «слоеной» пастилой не брезговали лакомиться в обеих столицах и даже за рубежом, а рецепт ее производства передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете. Ароматная и вкусная пауза нашего удивительного путешествия – экскурсия в музей Белевской пастилы. Здесь вы познакомитесь с секретами старинного трудоемкого производства по изготовлению исключительно натурального, вкусного и ароматного лакомства, а также сможете прикупить оригинальной белевской слоеной пастилы с собой. Бонус экскурсии – чаепитие с дегустацией нескольких сортов белевской пастилы.

Отправление в Орел (≈110 км).

Размещение в гостинице «Салют». Ужин. (по желанию, за доп. плату)


2день

Завтрак, освобождение номеров.

Обзорная экскурсия по Орлу. Орел – один из самых ярких и интересных старинных городов Черноземья. Город славной героической истории, радостного сияния золотых куполов, тихой прелести неброской среднерусской природы и … ненайденных кладов, ждущих своего первооткрывателя. Прекрасное местоположение Орла на стрелке рек Оки и Орлик обусловило его отличные «сторожевые» и оборонные качества. С середины XVII века Орловщина становится настоящей житницей для всей России, а Орел – крупнейшим центром хлебной торговли. А к концу XIX века Орел – крупнейший промышленный и культурный центр, здесь работает уже 150 заводов и предприятий. Богатые промышленники с баснословными доходами не забывают про родной город и жертвуют большие суммы на его развитие. В суровую годину Великой Отечественной войны Орел переживает страшное время гитлеровской оккупации. Но в результате исторической битвы на Орловско-Курской дуге Орел обретает свободу, и в честь этого звучат первые, в истории Великой Отечественной войны, залпы праздничного артиллерийского салюта. Орел – город первого салюта и город Воинской Славы России! Несмотря на пережитую оккупацию, исторический центр города, потрясающие орловские церкви, соборы и монастыри практически не пострадали. Вы полюбуетесь красивейшим зданием Торговых рядов Орла, которые до сих пор исправно служат по своему прямому назначению, колоритной купеческой застройкой в старом центре Орла, домом Орловских губернаторов, церковью Михаила Архангела. Уникальный природоохранный комплекс «Дворянское гнездо» — прекрасный сквер, разбитый на месте несохранившейся усадьбы, безмолвной героини повести Ивана Сергеевича Тургенева «Дворянское гнездо». Здесь вы сможете отдохнуть в знаменитой Тургеневской беседке и отдать дань памяти великого писателя у его памятника. Это «культовое» место для каждого культурного человека. Именно сюда, к обрыву над Орликом седая няня водила гулять маленького Ванечку Тургенева, а в будущем, именно здесь, в домике над обрывом, великий писатель «поселит» Лизу Калитину и развернет действие своего бессмертного романа «Дворянское гнездо»…

Обед в кафе.

Орел можно с полным на то основанием назвать «литературной сокровищницей России». Ведь именно Орел взрастил на своей земле целое созвездие потрясающих писателей и поэтов, озаряющих небосклон всемирной литературы. В Орле и Орловской области родились И. Тургенев, М. Пришвин, А. Фет, Л. Андреев. С городом связана жизнь и творчество А. Апухтина, И. Бунина и Н. Лескова.

Отправление в Спасское-Лутовиново.

«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь…» И.С. Тургенев
Спасское-Лутовиново… Необыкновенное, вдохновляющее место и уникальный уголок России, на котором возрос и расцвел талант выдающегося классика мировой литературы Ивана Сергеевича Тургенева. Заповедный край, исток и неиссякаемый родник нежной и трепетной любви к России, которой пронизано каждое творение писателя. Усадьба Тургеневых Спасское-Лутовиново – место удивительной красоты и потрясающей энергетики, место, в котором теряются чувства времени и ощущение реальности происходящего…
В Спасском-Лутовиново пройдет все «взрослое» детство Тургенева. Здесь же, уже зрелым писателем, он проведет год ссылки под домашним арестом за неугодный Николаю I некролог о Гоголе. Именно сюда он приедет тосковать в долгой разлуке о Полине Виардо… Здесь, в Спасской усадьбе, его будут навещать Лев Толстой, Некрасов, Аксенов, Щепкин, Фет. Именно здесь Тургенев напишет свои самые знаменитые романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне», «Рудин». Здесь, в Спасском, он отпустит своих крепостных крестьян на волю, откроет в усадьбе школу для крестьянских детей и богадельню для одиноких стариков-крестьян…
Сегодня мы посетим этот единственный в России Государственный мемориальный и природный музей-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Благодаря усилиям реставраторов и работников мемориального музея в Спасском-Лутовиново сегодня буквально все здесь проникнуто духом Тургенева. Основной достопримечательностью Спасского-Лутовиново можно назвать именно ту неповторимую атмосферу русской усадьбы, настоящего «дворянского гнезда». Мемориальный дом воссоздан в том же виде, каким его помнил И.С. Тургенев. Вы полюбуетесь резными узорчатыми верандами, в буйной поросли плюща, окошечками мезонинов, многочисленными ажурными крылечками, анфиладами светлых просторных комнат… Внутри скрупулезно воссоздана домашняя обстановка господского дома, причем практически все предметы мебели и обихода – подлинные, многие из них принадлежали лично Ивану Сергеевичу. Одна из уникальных реликвий музея Спасское-Лутовиново – подлинный древний образ Спас Нерукотворный, принадлежавший роду Тургеневых. Ампирная мебель карельской березы и красного дерева, старинные английские часы с боем, уникальный диван, прозванный Тургеневым «самосон», на котором любили вздремнуть именитые гости усадьбы, чудом уцелевшая великолепная коллекция подлинников картин Сверчкова, Клодта и мастеров фламандской школы и огромная библиотека.

Парк усадьбы – это отдельный волшебный мир, раскинувшийся на сорока гектарах земли. Вековые аллеи лип, задумчивые пруды в обрамлении столетних плакучих ив, заросли благоухающей сирени, садового шиповника, фигурные изгороди боярышника… Именно здесь, в окружении великолепия среднерусской природы, рождались сюжеты «Записок охотника». Дорожки парка, пересекаясь, образуют число XIX – так двоюродный дедушка Тургенева увековечил дату постройки усадьбы. Здесь сохранился знаменитый дуб-великан, посаженный лично Тургеневым!

Вы полюбуетесь каменной церковью Преображения Господня, которую Иван Сергеевич Тургенев построил на месте старой деревянной на собственные средства. В этой церкви венчались родители Тургенева, здесь же, неподалеку от церкви, они и покоятся в фамильном склепе Тургеневых…

Отправление в Москву.

Прибытие в Москву поздно вечером (в зависимости от загруженности трассы).

В стоимость тура входит

транспортное обслуживание, автобус иномарка; услуги гида; проживание в гостинице; питание по программе (1 завтрак, 2 обеда); входные билеты в музеи, экскурсионное обслуживание.

Примечание

Дополнительно оплачивается: ужин — 400 руб./чел. ( по желанию, в офисе)

Внимание! В этом туре возможно подселение.
Если вы путешествуете в одиночку, и не хотите доплачивать за одноместный номер. Фирма гарантирует, что найдет второго попутчика в Ваш двухместный номер (равного пола).