Святые уголки Тульского края (автобусный тур)
Тур №214077

Святые уголки Тульского края (автобусный тур)

Россия - Тула и окрестности


Длительность: 2 дня

Начало маршрута:

Экскурсии:

  • Венев
  • Епифань
  • Куликово поле
  • Себино
  • Белопесоцкий монастырь

Нашли ошибку?
Турбюро "Истоки"
Частным лицам: при бронировании на сайте скидка: 3%
Даты тура

Получить консультацию по туру Забронировать онлайн у туроператора

ПЕРЕХОД НА САЙТ ТУРОПЕРАТОРА

Внимание! Для получения дополнительной скидки от туроператора необходимо бронирование с сайта www.ateza.ru.

Перейти к бронированию Перейти на сайт туроператора



1день

Табличка с названием тура на лобовом стекле автобуса.
07:30 Отправление автобуса.
Переезд в Епифань (250 км). Наше путешествие к великим святыням тульского края символично начинается в Епифани. Это святейший уголок матушки-России. Именно в окрестностях Епифани, на знаменитом Куликовом поле в далеком 1380 году, произойдет самое знаменательное событие для всей православной Руси – решающая битва между захватчиками Золотой орды и войском великого русского святого благоверного князя Дмитрия Донского. Именно в Епифани святой благоверный князь проведет ночь перед главным сражением за Святую Веру. Из дубов Зеленой Дубравы в селе Монастырщина, на месте погребения 300 000 своих соратников, он возведет церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а в знаменитом Прощеном колодце омоет раны оставшихся в живых…
Посещение храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Епифани. Здесь обретены почитаемые в народе редчайшие железные скульптуры Спасителя и святого Николая Чудотворца, чудесным образом уцелевшие во времена богоборчества.
Посещение историко-этнографического музея в п. Епифань. (Мещанская гостиная, мелочная лавка с подвалом, выставка тары, мер и весов). В купеческой лавке вас ждет удивительная и редкая по экспозиции встреча с купеческим промыслом. Здесь можно представить, как велась торговля, какие продукты ходили в обороте, а кроме товарного ряда, экспозиция знакомит нас с денежными единицами того времени, ценами на товары и купеческими измерительными «приборами».
Обед.
Переезд в Себино (25 км), на родину «белой птицы» — великой русской святой Матронушки.
На восточной окраине Куликова поля, на живописном берегу реки раскинулось уютное село Себино. Через пятьсот лет после Куликовской битвы на этой священной земле родилась блаженная Матрона Московская — великий воин Воинства Христова… Это удивительное, умиротворяющее место, осененное незримым присутствием великой святой! Мы побываем у памятного знака, воздвигнутого на месте дома родителей святой Матроны. Посетим Храм Успения Пресвятой богородицы с приделом во имя святой Матроны Московской. Здесь обретена целительная икона Блаженной Матроны Московской с частицею ее чудотворных мощей. В храме сохранилась уникальная реликвия — подлинная купель, в которой крестили маленькую Матронушку. Купель всегда полна живых цветов – «любимого» подношения Матронушки. Вы сможете взять себе несколько освященных лепестков – душистого символа живого ее присутствия… Сегодня мы побываем в единственном музее святой Матроны Московской, целиком построенном на народные средства. В нем любовно воссоздана атмосфера быта простой крестьянской семьи, в которой, согласно житию, в 1881 году родилась Божия избранница, уже тогда необычная девочка Матрона Никонова. Та самая Матронушка, которой через годы суждено будет стать самой почитаемой русской святой…
Переезд на Куликово Поле (100 км).
Куликово поле и его окрестности — святейший уголок матушки-России. Куликовская битва занимает особенное место в ряду других известных сражений российской истории, ведь здесь началась единая Московская Русь.
Обзорная экскурсия «Мемориал на Красном Холме». Увлекательная экскурсия познакомит нас с историей Куликова поля. Мемориал расположен на том самом месте, где, по преданию находилась ставка темника Мамая. Именно там, где после битвы будет развиваться стяг Победы Руси, вы увидите старейший монумент воинской славы России — памятник-колонну Дмитрию Донскому, сооруженную в 1850 году по проекту архитектора А.П. Брюллова.
Одно из священных мест Куликова поля – храм преподобного Сергия Радонежского. Именно преподобный Сергий благословил благоверного князя Дмитрия Донского перед Куликовским сражением и предрек ему победу над полчищами Мамая. Храм сооружен в 1917 году по проекту архитектора Щусева и по-своему уникален, сочетая в себе элементы храма и могучих башен.
Подробное знакомство с историей Мамаева побоища нас ждет в новом, грандиозном музейном комплексе Куликовской битвы.
Аналогов такого музея нет не только в России, но и в Европе! Здесь используются самые современные визуальные, компьютерные и виртуальные спецэффекты, 3D модели, интерактивные стенды, на которых, например, можно натянуть «лук» и пустить виртуальную стрелу или «примерить» боевые доспехи древнерусского воина, здесь можно подержать в руке настоящее древнее оружие и представить вес ратной амуниции, здесь можно даже «руководить» информационным сопровождением каждого экспоната!
Вас ждёт увлекательнейшая экскурсия «Сказание о Мамаевом побоище» — настоящее погружение в эпоху древнего сражения с использованием самых передовых технологий. В сопровождении экскурсовода вы буквально «переживете» историю Куликовского сражения. «Вместе» с русскими воинами вы «отправитесь» на смотр войск в Коломну, «пройдете» весь путь к полю битвы с ратниками московского князя Дмитрия Ивановича, «переправитесь» через Оку и Дон, и, наконец, «окажетесь» в степи между двумя войсками, готовыми к схватке. Вы увидите подлинные свидетельства Куликовской битвы, обнаруженные учеными на поле сражения, грандиозные макеты батальных сцен, «живые» диорамы исторического ландшафта древнерусского поселения Куликова поля, гончарные и металлургические горны 14 века, почвенные монолиты, реконструкции доспехов и вооружения, антропологические реконструкции. Экспонаты дополняются современными визуальными и виртуальными эффектами.
Переезд в с. Монастырщино. Размещение в гостинице.
Самостоятельный осмотр мемориала в селе Монастырщино.
Ужин (доп. плата).

2день

08:00 Завтрак. Освобождение номеров.
Отправление к святому роднику Дмитрия Донского «Прощеный колодец».
Уникальная возможность принять целительную благодать святой воды известнейшего чудотворного источника «Прощеный колодец».
По преданию, русские ратники перед Куликовской битвой пили воду из этого родника, а святой князь Дмитрий Донской омывал в нем раны своих оставшихся в живых соратников после боя. С тех пор источник почитается в народе чудотворным, его святая вода приносит исцеления даже самых страшных заболеваний. Уже в наши дни источник освятил Патриарх Всея Руси Алексий II, здесь возведены благоустроенные (открытая и закрытая) купели и построена часовня. Примите благодать целебной воды в необыкновенном месте (не забудьте купальные принадлежности).
Выезд в Венёв (50 км).
Венёв своей древностью, уникальной историей и великими святынями, невероятной лиричной «пейзажностью» и тихим обаянием русской глубинки может составить конкуренцию самым «раскрученным» туристическим брендам! Редкий городок может похвастаться сразу несколькими аутентичными достопримечательностями, ключевое слово в определении которых «самый».
Именно в Веневе сохранилось самое древнее каменное здание в Тульской области, в Веневе высится уникальная, самая высокая колокольня Тульской епархии, именно здесь действует по сей день самый древний на тульской земле монастырь. В Венёве имеется собственная, древняя Красная площадь, а как утверждают местные краеведы, в средние века у этого города были все шансы стать столицей!
Вот и наше знакомство с городом начнется с его главной, Красной площади. Вы полюбуетесь ансамблями старинных Покровской, Богоявленской и Казанской церквей, а также величественным Воскресенским собором, взведенным не позднее 1825 года. Церкви же и вовсе построены на рубеже XVII и XVIII веков. Высотная доминанта всего города – потрясающая 75 метровая колокольня Никольской церкви. Даже сейчас, в руинах, это завораживающее зрелище. Вообще, весь исторический центр Венева сохранил «позапрошловековую» застройку, и вы сможете сполна насладиться его неповторимым купеческим колоритом.
Экскурсия в Веневский краеведческий музей. Каменные палаты музея – единственный во всей Тульской области памятник гражданского зодчества позднего средневековья, построенный в конце XVII века. Здесь хранятся ценнейшие экспозиции, четыре из которых уникальны: это археологическая коллекция из веневских раскопов, редчайшая коллекция нумизматики, этнографическая коллекция и собрание подлинной кухонной утвари XVIII века из помещичьей усадьбы.
Обед.
А наше путешествие продолжается в красивейшем и лиричном уголке святости и благодати, в древнейшем на тульской земле, Венев-монастыре. Первые обители монастыря, по образу Киево-Печерской лавры, появились в карстовых пещерах на берегу реки Осетр еще на заре XIII века! Жемчужина монастыря – великолепный Николо-Успенский храм, заложенный в 1696 году и сохранивший всю прелесть древних уникальных форм до наших дней. Главная святыня храма – мироточивая чудотворная икона Божией Матери, к которой вы сможете приложиться. Заступница слышит каждого…
Удивительный природный феномен и святыня всей России – знаменитый источник целебной святой воды Двенадцать ключей. Великие чудеса исцеления даруют воды источника по вере и молитве. Известны даже случаи исцеления от онкологических заболеваний! Сегодня уникальные ключи – место паломничества сотен верующих. Теперь и вы сможете принять благодать святой воды в купальне над источником и набрать ее с собой (не забудьте пустые бутылки).
Следующая благодатная остановка, уже на пути домой – грандиозный Троицкий Белопесоцкий монастырь. Эта мощная монастырская цитадель, заложенная в конце XV века, служила надежным стражем границ Московии от набегов крымских татар. Сегодня Белопесоцкая обитель – потрясающий, прекрасно сохранившийся ансамбль красивейших церквей и колоколен, величественных сторожевых башен и мощных толстенных крепостных стен… Вы полюбуетесь великолепным собором Живоначальной Троицы, возведенном в XVII веке, церквями Николая Чудотворца, Сергия Радонежского и Иоанна Предтечи, построенными не позднее XVIII века, насладитесь удивительной атмосферой святости и благодати чудесной обители. В монастыре обретены чудотворные иконы Образ Божией Матери Утоли Моя Печали, Образ Божией Матери Скоропослушница и Образ Божией Матери Всецарица. Здесь же находится колодец святого преподобного Сергия Радонежского с целительной водой. Великая святость и чудесная благодать тихого нового мира…Переезд в Москву (130 км).

В стоимость тура входит

— транспортное обслуживание;
— услуги гида;
— проживание в гостинице;
— питание по программе: 2 обеда, 1 завтрак;
— экскурсионное обслуживание (по программе);
— входные билеты в музеи.

Примечание

По предварительному заказу в гостинице можно организовать ужин (стоимость — от 250 руб. на человека). Заказ нужно сделать экскурсоводу во время обеда в первый день.

Внимание! На этот тур мы собираем группу не более 18 человек. Мы отправимся в поездку на комфортабельном микроавтобусе туристического класса.