Великолепная Никольская
Тур №204795

Великолепная Никольская

Россия - Москва и окрестности


Длительность: 1 день

Начало маршрута:

Экскурсии:

  • Москва-экскурсия

Отели:

Без транспортаБез транспорта
Без питанияRO

Нашли ошибку?
Туроператор Кругозор
Частным лицам: при бронировании на сайте скидка: 3%
Даты тура
Получить консультацию по туру Забронировать онлайн у туроператора

ПЕРЕХОД НА САЙТ ТУРОПЕРАТОРА

Внимание! Для получения дополнительной скидки от туроператора необходимо бронирование с сайта www.ateza.ru.

Перейти к бронированию Перейти на сайт туроператора



1день

Место сбора - ст.м. Охотный Ряд, на Манежной площади у стеклянного купола «Часы Мира» со скульптурой Георгия Победоносца на вершине

Сбор туристов в 11:45. Отправление в 12:00. Гид с табличкой "Название экскурсии".

Экскурсионная программа:
- Тематическая пешеходная экскурсия по Москве.

Продолжительность программы: 2,5 часа. (ориентировочно).

Новая авторская экскурсия по красивейшей улице Москвы! Великолепная, фешенебельная, зефирно-пряничная Никольская улица - еще и одна из самых таинственных и загадочных улиц Москвы, с богатой и интригующей историей.

Именно на Никольской улице в истории России многое произошло впервые – здесь было открыто первое российское высшее учебное заведение, здесь была «отпечатана» первая датированная русская книга, отсюда прозвучала первая радиопередача и первая телетрансляция, здесь были открыты первый русский ресторан, первые «бутики» и «деловые» центры, и даже первая асфальтовая мостовая появилась именно здесь.

Древние монастыри и намоленные храмы, подворья именитых фамилий и великолепные особняки фабрикантов, старинные сказочные палаты, роскошные магазины, гостиницы - и невероятное «буйство» архитектуры! Псевдоготика и «пряничный» русский стиль, античные мотивы и плавные линии модерна, белокаменная резьба и удивительные лепные украшения, которые можно рассматривать часами – Никольская улица - одна из самых красивых в нашей столице!

Наше волнующее путешествие начнется от стен Никольской башни московского Кремля – именно отсюда начиналась Никольская улица в XV веке. Здесь вы узнаете, что такое «Никольский крестец», какое чудо свершилось при подрыве французами кремлевского Арсенала и как была «сорвана» майская демонстрация 1918 года.

Вы полюбуетесь яркими кокошниками нарядного Казанского собора. Эта красивейшая церковь с необыкновенной историей - первый из полностью уничтоженных советской властью храмов Москвы, который восстановлен ею же, и в своем первоначальном облике.

Никольскую улицу не зря называли «обителью художеств и наук». В Заиконоспасском монастыре в 1687 году был открыт первый российский ВУЗ – Славяно-Греко-Латинская Академия. Вы полюбуетесь сохранившимся Спасским собором, возведенным в 1660 году и Палатами (Учительский корпус) XVII века, а также узнаете, отчего у монастыря такое необычное название, где получал высшее образование Михайло Ломоносов, кто такие братья Лихуды, откуда велись первые телетрансляции советского телевидения и где располагалась первая студия радиостанции «Эхо Москвы».

Первая российская датированная печатная книга была «отпечатана» Иваном Федоровым также здесь, в Государевом Печатном дворе на Никольской улице. А в XIX веке на Никольской уже располагалось 26 букинистических лавок и крупнейший книжный магазин с библиотекой издателя Сытина.

Даже первый русский ресторан «Славянский базар», открытый в 1898 году, был настоящим культурным центром Москвы. Сегодня вы узнаете, отчего Никольскую улицу еще называют «колыбелью МХАТа» и где был открыт первый в мире Детский Драматический театр.

Одно из самых роскошных и необычных строений на Никольской улице – здание аптеки В.К. Феррейна, построенное в 1899 году в стиле эклектики. Здание богато украшено античными скульптурами, а также частично выполнено в псевдоготическом стиле.

До революции Никольская улица становится и центром модной торговли – здесь открываются богатые магазины (прообразы современных бутиков), а 1890 год ознаменован строительством роскошных Верхних Торговых рядов (нынешнего ГУМа).

Современная Никольская улица – одна из самых «гламурных» улиц Москвы, здесь располагаются многочисленные известные бутики, модные рестораны и кафе. И символичным и вкусным сюрпризом нашей атмосферной экскурсии станет чаепитие лучших московских традициях в кафе на Никольской улице. Это чуть ли не единственное место в Москве, где можно отведать знаменитые, вкуснейшие московские рогалики с вишней или другими ягодами, изготовленные по историческим рецептам. Здесь возродили волшебный аромат и вкус самой истории!

В стоимость тура входит

- работа гида;
- чашка чая и рогалик;
- пешеходная экскурсия.

Примечание

- Одевайтесь в удобную для прогулок одежду и обувь;
- В случае плохой погоды запаситесь плащами или зонтиками;
- Возьмите фотоаппарат.