Туры в Адыгею


В настоящее время республика Адыгея является одним из крупнейших центров Северного Кавказа. Территорию республики Адыгея относят к зоне смешанного туризма.

На территории Адыгеи располагается большая часть Кавказского государственного заповедника. Здесь хорошо развит экологический туризм, так как особо охраняемые территории составляют более трети площади Адыгеи.


Адыгея будто бы создана для туристов. Великолепное плато Лаго-Наки, красивейшие предгорья Кавказа, карстовые пещеры и пышные альпийские луга, тихие озера и водопады горных рек – все это восхищает посетивших Адыгею путников.


Республика Адыгея, расположена целиком на территории Краснодарского края. Предками коренного населения республики — адыгов считаются древние Зихи. Жители Адыгеи отличаются своей толерантностью, терпимостью ко всем религиям и практическии отсутствием радикальных религиозных настроений.

Территория современной Адыгеи была населена издревле. В Майкопском районе расположена Абадзехская палеолитическая стоянка, много памятников археологии бронзового и железного веков. Известны мегалитические памятники — дольмены. Большую известность получила Майкопская археологическая культура. Уникальные находки сделаны также при раскопках курганов близ аула Уляп Красногвардейского района.


Наибольшее распространение в Адыгее из всех видов туризма получил горный туризм. Здесь создано несколько природоохранных зон. Это Кавказский государственный биосферный заповедник, расположенный на территориях Республики Адыгея и Краснодарского края, ряд уникальных природных памятников и создаваемый национальный природный парк «Горная Адыгея». Большой популярностью пользуются пешеходные горные и конные маршруты.

В VII — X в. в. н. э. по территории современной Адыгеи проходил Великий Шелковый путь. Город Майкоп был основан 25 мая 1857 г. на земле адыгов как русская крепость. В 1858—63 гг., на завершающем этапе Крымской войны, он служил важным военно-стратегическим пунктом в завоевании Черкесии. В 1870 г. Майкоп стал уездным городом, в 1936 г. — столицей Адыгеи.


Что посмотреть в Адыгее


Плато Лагонаки (Лаго-Наки)
Лагонаки
– популярный в последние годы туристический горный район, расположенный в Адыгее и Краснодарском крае. Центральная сторона плато Лаго-наки закрыта горами, с востока и запада Лагонакского нагорья расположены наклонные плато. На западе находится Черногорье, высота которого плавно снижается с 1756 до 1000 метров, а на востоке – плато тянется от Абадзеша до северно-восточного предела Лагонакского нагорья. Отдельно выделяется плато Утюг, окруженное 30 метровой стеной скальных пород, и своими очертаниями напоминающее корабль. На юге-востоке Утюга находится висячая долина, прозванная Желобом. Плато Лагонаки на востоке нагорья обрываются крутыми склонами, и только на северо-западе полого спускаются.
Площадь плато Лаго-Наки около 800 квадратных километров, высота над уровнем моря около двух тысяч метров. В прежние времена через плато проходил торговый путь, соединявший Северный Кавказ и черноморское побережье.
Территориально часть плато Лагонаки находится в республике Адыгея, а другая его часть в – Краснодарском крае. Но точную границу провести очень трудно, что осложняется тем, что плато и окружающий его ландшафт представляют собой единый природный комплекс.


Водопады Руфабго
Одной из самых популярных и живописных природных достопримечательностей Адыгеи являются водопады Руфабго. Расположен этот уникальный памятник в ущелье реки Руфабго – одного из притоков реки Белая. Недалеко от водопадов, всего в паре километров, находится поселок Каменномостский, из которого начинается большинство туристических маршрутов и, в том числе, экскурсии на Руфабго.
В нижней части река течет в глубоком ущелье, окруженном крутыми склонами, которые наверху заканчиваются неприступными отвесными стенами скал – именно этот участок Руфабго представляет наибольший интерес для туристов, приезжающих в Адыгею.
Всего в ущелье этой реки расположено 10 водопадов, но самыми красочными и крупными являются такие водопады, как Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок (Девичья Коса), Чаша любви и Девичьи Косы. Часть маршрута, в частности, до водопада Шнурок, полностью оборудована для посещения туристов дорожками, помостами и необходимыми ограждениями.


Дольмен Хаджохский
По территории Адыгеи раскиданы тысячи памятников природы, самыми посещаемыми из которых являются дольмены. До революции на Кавказе насчитывалось свыше 200 задокументированных дольменов, большинство которых в ходе революционных действий были разрушены. Назначение этих древних сооружений до сих пор не понятно: одни ученые считают, то дольмены предназначались для совершения ритуалов или служили местом захоронения людей, другие же уверены, что дольмены — это древние жилые постройки. В Адыгее расположено множество этих загадочных строений, но самым посещаемым из них является дольмен Хаджохский.
Он находится на севере поселка Хаджох (Каменномостский), в нескольких сотнях метров от автомобильной дороги Майкоп — Каменномостский. Неподалеку от дольмена располагается небольшой краеведческий музей под названием «Путешествие на 140 млн. лет назад» или «Сад камней», где собраны масштабные коллекции древних аммонитов, различных геологических пород и чучел животных. А совсем рядом с дольменом ещё одно чудо природы — дерево с 14-ю стволами, выходящими из одного корня.

Сахрайские водопады
Знаменитые и примечательные места реки Сахрай расположены вдоль этой реки между селениями Новопрохладное и Усть-Сахрай. В долинах рек Сахрай и Дах, что сливаются перед поселком Усть-Сахрай, открывается прекрасный вид на горные хребты Пшекиш, Азиш-Тау, Слесарный и Уна-Коз, здесь же в долине находятся озера, курганы и дольмены и известные Сахрайские водопады.
Самый легкодоступный из Сахрайских водопадов, он же самый первый, расположен справа у дороги всего лишь в шести километрах от поселка Усть-Сахрай. Но водопад можно и проехать, т.к. уровень дороги в этом месте намного выше уровня реки, а кроме того кроны деревьев скрывают водопад от посторонних глаз. Водопад высотой несколько метров, под ним находится чаша, где можно купаться и даже стоять под струями водопада.

Гранитный каньон (Гранитное ущелье)
Южнее станицы Даховская расположен небезызвестный в Адыгее Гранитный каньон. Протяженность ущелья составляет примерно 4 км, глубина – 200 метров. На протяжении многих веков стремительные водные потоки реки Белая резали каменный массив и, таким образом, постепенно возник живописный Гранитный каньон. Известно это место и под другими названиями: Гранитное ущелье и Ущелье Блокгауз.
По одному из краев каньона проходит автомобильное шоссе Майкоп – Гузерипль. Особое внимание привлекают стены Гранитного ущелья, окрашенные самой природой в пламенно-красный цвет. На скальных холмах, нависающих над пропастью, раскинулись пышные леса из бука, барбариса, сосен и каштанов. А на юге от каньона находится гора Трезубец – высокие скалы-башни, которых нередко называют «Тремя жандармами» или «Тремя крестами».

Долина аммонитов (Адыгея)
Долина аммонитов (Адыгея) – уникальный памятник природы, расположенный в долине реки Белой. Длина долины аммонитов (Адыгея), для местного масштаба, довольно большая: долина начинается  у Хаджохской теснины, далее долина следует вниз по течению Белой, и завершается у станицы Абадзеховской.
Несмотря на большую протяженность, немалый интерес для туристов представляет начало долины аммонитов (Адыгея) под мостом через реку Белую. Объясняется это, во-первых, доступностью для осмотра, а, во-вторых, большим выходом на поверхность аммонитов.

Река Киши (Киша), Кишинские пороги
Река Киши овеяна слухами и легендами, капризная и страшная, притягательная и безжалостная манит к своим водам туристов. На черкесском Киша означает «невеста».
Протяженность реки Киши составляет 90 километров. Начало свое река берет на склонах гор Ассара и Чугуш и течет на север, то по широким долинам, то сжатая в тиски скал, устремляется она к глубоким ущельям. В нижнем течении река Киша, загибаясь на запад, впадает в реку Белая. При этом интересно, что воды Киши значительно чище вод Белой и некоторое время потоки двух рек идут параллельно не смешиваясь. У слияния двух рек образовалась скальная теснина, русло реки загромождено валунами. Река Белая мощным каскадом подает вниз, образуя пороги «Киша-1» и «Киша-2».

Озеро Псенодах
На Фишт-Оштеновском горном узле известно 12 периодически возникающих и постоянных озер. Самым крупным является озеро Псенодах, напоминающее полумесяц. Озеро Псенодах находится на высоте 1938 метров над уровнем моря. Длина озера – 165 метров, а ширина в наибольшем месте достигает 72 метров. Псенодах в основном мелководен, глубина местами меняется от 20 до 80 сантиметров. Лишь в юго-западной части озера Псенодах глубина его достигает 3-3,5 метров – в этом месте под толщей воды находится воронка, хорошо просматриваемая сквозь чистую гладь воды.
Озеро Псенодах образовалось на дне старой ледниковой чаши, в переводе с черкесского его название означает «красивый колодец». В озеро впадает 4 ручья, а на северо-восточном его берегу вскрываются еще семь источников, питающих в озеро. Поверхностного стока у Псенодаха нет, есть лишь карстовый дренаж по подземным каналам.

Монастырская пещера
Недалеко от Свято-Михайловского Афонского мужского монастыря расположена гора Физиабго высотой 992 метров, с вершины которой открывается удивительная панорама на белоснежные горы Главного Кавказского хребта: Чугуш, Джемарук, Фишт, Оштен, Пшехо-Су, Уруштен, Тыбга. Хороший вид открывается и на территорию монастыря.На горе Физиабго находится святой родник Пантелеймона целителя, обладающий целительной силой. Целебная сила источника известна с 1874 года, и с тех пор поток паломников к нему не иссякает. Можно не только выпить воды, но и искупаться в расположенной рядом купели. Знамениты подземные ходы и рукотворные пещеры в склонах Физиабго. До сегодняшнего дня сохранился лишь один вход в подземелье и небольшая часть подземных пещерных ходов и сводчатых залов рукотворных пещер. Очень часто эту пещеру называют Монастырской или Монашеской.

Что попробовать в Адыгее


Адыги, как и многие другие народности, всегда отличались приготовлением разнообразных блюд. Прием пищи в адыгов совершенно сокральное действо.  Есть нужно индивидуально. Для этого каждому, принимающему трапезу по адыгейским правилам, выделяется собственный трехногий столик.  С приходом европейской цивилизации адыги пересели за большой стол и изменили привычки употребления пищи. Коренные жители Адыгеи всегда рады гостям и угощают самой лучшей едой. С самых древних времен адыги разводили скот и домашнюю птицу, занимались земледелием. Также они выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, жерделу, персики, виноград, орехи и т.д. Главное место в национальной кухни у адыгов занимают блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные. Рыбу и свинину этот народ не употребляет.

На блюда, которые адыги готовят каждый день, не тратится много времени. Популярный у этого народа слоеный хлеб из пресного теста. Его обычно употребляют с калмыцким чаем.

Очень часто адыги готовят лижбе или шипс – курица или индюшка. Заправляют это национальное блюдо соусом с толченым чесноком и красным перцем. Мясо водоплавающих птиц только жарят. Баранину и говядину варят и подают с приправой из кислого молоко с толченым чесноком и солью.
Из просяной и кукурузной муки с медом к свадьбе и на другие торжества готовят мэхъсымэ - национальный слабоалкогольный напиток.

Также праздничными блюдами у адыгов является халва из поджаренной пшенной или пшеничной муки в сиропе, пирожки и пироги - лакум, дэлэн, халива и хычины. К столу у этого народа всегда подается кисломолочные напитки еран и щхыу

Адыги с древнейших времен делают сыры. Они употребляются как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных блюд.  Главным национальным видом сыра до сих пор у адыгов остается кисломолочный сыр из коровьего молока – куае. Он очень мягкий и нежный, буквально тает во рту. Если высокая жирность, его можно намазать на хлеб. Именно этот сыр мы знаем под названием «адыгейский».

Что привезти из Адыгеи

Конечно, адыгейский сыр! Только здесь он самый вкусный и самый правильный. Внимание! Сыр хранится недолго и только в холоде.

А кроме того, изделия традиционных ремёсел — золотое шитье, циновки, художественную резьбу по дереву, камню и металлу. Покупать всё это следует только в магазинах — на рынках полно китайских подделок!