Экскурсионные туры в Абхазию


Абхазия находится в северо-западной части Закавказья, между реками Ингур и Псоу, на юго-западе омывается Чёрным морем. Граничит с Грузией и Россией. Столица — Сухум (Акуа). Абхазия - это чистое море с галечными пляжами, субтропическая пышная растительность, высокогорные озёра и бурные реки. Абхазия - это райский уголок с лечебным воздухом, уникальной сказочной красивой природой, древнейшей историей, самобытной культурой и легендарным абхазским гостеприимством. По-абхазски эта прекрасная земля называется Апсны – что значит Страна души.
Виза: безвизовый режим для граждан РФ и стран СНГ
Валюта: российский рубль
Время: московское MSK (UTC +4)
Время перелета: Прямого самолётного рейса в Абхазию нет. Необходимо добраться до города Адлер на самолете (2,5 часа в пути), поезде или автотранспорте. От Адлера до границы с Абхазией расстояние составляет 8 км (около 10 минут транспортом).
Ж/дорожное сообщение: Поезд Москва-Сухум №305С время в пути 44 часа.

Абхазия привлекательна для любого вида отдыха. Развит пляжный туризм, чуть в меньшей степени горный, есть разнообразные водные развлечения, дайвинг, конные прогулки и маршруты в горы на лошадях и джипах.
Абхазия — страна с необыкновенной природой ( примерно 10% территории Абхазии занимают заповедники: Рицинский реликтовый национальный парк, Пицундо-Мюссерский , Псхусский и Гумистинский ), с живописными озерами и водопадами (о. Рица, Голубое озеро, о. Мзы, Гегский водопад), карстовыми пещерами (Ново-Афонская, Снежная, Крубера-Воронья -самая глубокая пещера в мире глубиной 2199 м).
На небольшой территории(страна занимает 8,7 тыс. кв. км.)сосредоточены приморские, среднегорные и высокогорные климатобальнеологические курорты, которые широко известны во всем мире: Гагра, Пицунда, Новый Афон, Сухум .Тысячелетняя история сохранилась в огромном количестве древних памятников: руины античных городов Себастополиса в Сухуме, Анакопии в Новом Афоне, базилики в Пицунде(4-5 век), Гантиади-Цандрипште (6—8 века), Лыхны (6 век); мегалитические сооружения - дольмены, кромлехи. Чтобы увидеть максимально больше, чётко распланируйте свой отдых.


Что посмотреть в Абхазии


Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь – действующий мужской монастырь у подножия Афонской горы. Был основан монахами русского монастыря св.Пантелеймона что в Старом Афоне в Греции в 1875 году. Именно здесь, по преданию, в I веке н. э. апостол Симон Кананит, проповедовавший христианство среди народов Западного Кавказа убиен был римскими легионерами. С 15.05. 2011 году монастырь стал кафедральным неканонической «Священной Митрополии Абхазии». Тысячи туристов приезжают сюда, дабы поклониться чудотворному кресту с частицей Древа Животворящего Креста Господня - главной его святыне.

Новоафонская пещера - громадное подземелье в недрах Иверской горы объёмом около 1 млн. м³ и возрастом в несколько миллионов лет. Настоящее чудо природы: переходы и галереи, уходящие вглубь на сотни метров, подземные залы, изумрудные пещерные озера, каменные валы, сталактитовые дворцы. Пещера насчитывает 11 залов, шесть из них открыты для туристов ежедневно. В 1975 г. был создан искусственный туннель, по которому курсируют экскурсионные поезда.

Анакопийская крепость - хорошо сохранившееся древнее оборонительное укрепление Абхазии, расположенное на Анакопийской горе в г.Новый Афон. В центре крепости сохранился неиссякаемый колодец, сооруженный более 15 веков назад.

Грот и храм апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцхи в Новом Афоне. Сюда приезжают просить о любви и супружестве, счастье и благополучии. Путь к пещере (гроту), где находиться келья святого великомученика начинается у храма Св. апостола Кананит , неповторимого образца древне- церковного зодчества Абхазии IX-X в. и проходит мимо небольшого озерца и искусственного водопада. По дороге встречаются несколько христианских святынь: источник со святой водой, которая по преданию, избавляет от всех болезней; гранитный валун с отпечатком стопы апостола; горные пороги, где Симон Кананит принял мученическую смерть. Рядом с гротом лежат камни с красными пятнами – «каплями апостольской крови». Есть поверье: если вытащить наугад из воды такой камешек, то человека ждет удача.

Озеро Рица - сказочно красивое высокогорное озеро на северо-западе Абхазии, в Гудаутском районе, оставшееся от деятельности ледника. Его окружают огромные горные массивы, покрытые дремучим лесом, стремительные горные реки и глубокие ущелья,. А окрас воды зависит от сезона года: летом и весной вода зелено - желтого, а зимой и осенью - сине-голубого цвета. Пара-тройка легенд, рассказанных гидами или местными жителями, и несложно поверить в магическую силу озера и его окрестностей. На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Брежнева. Вся историческая обстановка на дачах сохранена. Личным распоряжением президент Республики Абхазия летом 2012 г. закрыл государственные дачи для посещения.

Храм Святого Георгия Победоносца в селе Илор – построенный в XI веке он и сегодня действующий и наиболее посещаемый храм Абхазии. Известен далеко за пределами Абхазии. Любая просьба, которая произносится в Илорском храме исполняется - так гласит поверье.
Драндский собор в селе Дранда( в 30 мин. от Сухума) - один из первых христианских храмов Колхиды построенный в VI-VII в.на возвышенности, между реками Малый Кодор и Адзапш, Действующий храм Сухумо - Абхазской епархии.


Гегский водопад (его ещё называют: водопад «Зоу» или водопад Черкесский). Река Гега (длина 25 км) крупнейший приток р. Бзыбь. Протекает по узкому ущелью Гагрского хребта. На одном из участков часть р.Гега скрывается в карстовой расщелине -пещере протяженностью 315 м. , которая и называется «Черкесский водопад». Пройдя долгий путь под землёй, вырывается на поверхность водопадом. Высота падения воды колеблется от 50 до 70 м. Это зависит от объёма воды в Геге и времени года. Но смена сезонов абсолютно не влияет на восприятие этого природного чуда- красота и мощь водопада просто поражают воображение.
Гегский водопад любим и кинематографистами: сцена схватки Холмса и Мориарти у Рейхенбахского водопада, ряд сцен в фильмах «Рикки-Тикки-Тави» и «Спортлото-82» снимались именно здесь.

Винодельни А.Конджария - А.Конджария, используя ценный опыт местных традиций виноделия, кропотливо исследуя вековую историю изготовления вина и винопития на территории Абхазии, создал уникальную гамму абхазских вин и собрал интересные материалы для будущего музея абхазского традиционного виноделия и винопития. На Бзыбской дороге, по пути к о.Рица находится магазин и дегустационный зал Винодельни А.Конджария. Вино здесь можно приобрести и в обычной таре - стеклянных бутылках, и закупоренное корковой пробкой и сургучом, и в сувенирных керамических кувшинах и бутылках. Особенно интересен набор вин в шкатулке изготовленной из дерева хурмы. Перед покупкой Вы можете продегустировать приглянувшиеся марки вин и попробовать настоящую абхазскую чачу - шестидесятиградусную водку тройной очистки, которую получают путем перегонки виноградного вина.


Озеро Мзы (Мзым)- самое холодное абхазское озеро - всего +4 °C. Озеро небольшое: длина 100 м, ширина 45 м. Зато глубина ! озера 40 м. В зависимости от времени года размеры озера то уменьшаются, то увеличиваются - это зависит от погоды и интенсивности таяния снегов. Зато температура озёрной воды постоянна в любую погоду. Вода в этом легендарном озере чиста и прозрачна. Берега украшают камни, упавшие с горных вершин и полянки покрытые снегом, который никогда не тает. Чистым и свежим воздухом невозможно надышаться.
Голубое озеро - сияющий «сапфир». Находится на 13 км по дороге к о.Рица. Небольшое озеро- площадь его 180 кв.м.- карстового происхождения. Площадь невелика, а вот глубина неизвестна. По одному из многочисленных мифов : глубина его около 80 м, а дно покрыто лазуритом. Ярко голубой цвет воды не меняется в любую погоду. Озеро не замерзает круглый год. Удивительно, но в самом чистом озере рыба не водится, не растёт планктон. Животный мир тоже отсутствует. А подземная река, бурно врываясь в Голубое озеро шумным горным потоком, затихает. Поверхность озера совершенно спокойна. Существует поверье, что умывшись водой Голубого озера, человек молодеет. В центре озера, на глубине существует водоворот. Именно здесь была снята сцена к фильму «Земля Санникова», когда спокойно плывущий плот, закружившись в водовороте,внезапно уходит под воду.


Сухумский ботанический сад – основанный в 1838 г. в г.Сухуме, является старейшим на Кавказе. На площади более 30 га произрастают почти 5 000 видов деревьев, кустарников, травянистых растений. Особо полно представлена местная флора, а так же растения Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Средиземноморья, Австралии. Главная достопримечательность это трёхсотлетняя кавказская липа, которая росла здесь еще до основания сада.
Питомник обезьян при НИИЭПиТ в Сухуме - Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии Наук Абхазии (НИИЭПиТ) или Сухумский питомник обезьян. Был основан в 1927 году на горе Трапеция. В советский период здесь проводились важные научные изыскания учеными, съезжавшимися сюда со всего мира. Стадо приматов насчитывало тогда около пяти тысяч особей. В шестидесятых годах прошлого столетия Сухумский питомник стали именовать «мечтой экспериментаторов» - более трёх тысяч серьезных научных работ были здесь проведены. Не удивительно, что именно здесь в благодарность животным, которые пожертвовали ради науки свои жизни, в 1977 году установили памятник обезьяне единственный в мире. Питомник обезьян в Сухуме, представленный трёхстами особями обезьян из стран Африки, Азии и Южной Америки - самая необычная достопримечательность Абхазии. Питомник ежегодно посещают около пятисот тысяч туристов, которым разрешают покормить животных с рук.

Ресторан Гагрыпшь
- вместе с Приморским парком и Гагрской колоннадой считается символом города-курорта Гагры. Принц Ольденбургский приобрёл здание ресторана на всемирной выставке в Париже. Само деревянное здание вместе с часами изготовили в Норвегии и разобранным доставили в Абхазию в 1902 году. А уже в самом начале 1903 г. в «Гагрипше» прошло торжественное открытие курорта Гагра. Интересно, что часы на фасаде здания до сего дня заводятся вручную. Многие знаменитости бывали в этом ресторане: Николай II, Федор Шаляпин, Антон Чехов, Максим Горький, Иван Бунин. Любил этот ресторан и был его постоянным посетителем и Иосиф Сталин. Завораживающий вид на море и прибрежную полосу Гагры открывается прямо с балкона. Меню приятно удивит разнообразием. Оно по-кавказски щедро и включает блюда, приготовленные по традиционным абхазским рецептам: хинкали, чахохбили, сациви, чанахи, цыпленок табака и другие восточные кушанья. Цены, правда, в этом ресторане, гораздо выше, чем в других ресторанах Гагры.


Что попробовать в Абхазии

Что бы впечатления были яркими и полными, непременно надо попробовать блюда абхазской национальной кухни: мамалыгу, хачапури, сыр сулугуни, пхали, фасоль, копченое мясо, соленья, домашнее вино «Изабелла» и чачу - виноградную водку. Местные вина легки и неповторимы глубоким ароматом.

Всю пищу абхазов условно можно разделить на пищу из муки - агуху и то, что употребляется вместе с ней - ацыфа. Из пшеничной муки готовят ачашв – вареники и пирожки с разнообразной начинкой, традиционные пироги с сыром и восточные сладости баклаву и халву. Пирожных и тортиков вы здесь не найдёте.

Многие блюда абхазской традиционной кухни готовят из фасоли, каштанов, листьев свекольной ботвы, капусты, кольраби с добавлением крапивы, черемши, сассапарель, щирицы, портулака и дикой петрушки.

Все кушанья, будь то блюдо из овощей, мяса или молочных продуктов абхазы обильно сдабривают приправами, пряностями и соусами. Традиционный набор зеленых или сушеных пряностей (укроп, кориандр, мята, базилик, петрушка, чабер) придает абхазским кушаньям неповторимый аромат и вкус.

Аджика – острая пастообразная ароматная приправа, состоящая на ¼ из красного перца, пряностей, чеснока и небольшого количества соли входит в список уникальных достопримечательностей страны. Аджику кушают и с мясом и овощами, и с растительными блюдами и даже с дыней. Кроме этого, аджика - одна из главных составляющих разнообразных соусов. Соусы готовят из барбариса, граната, ежевики, томатов, алычи, зеленого винограда, кислого молока и грецких орехов.
Особое место в абхазской кухне занимают молоко и продукты из него. Ахарцвы (кислое молоко из коровьего, буйволиного и козьего молока) обычно едят с медом. Ахарцвыдзюа (кислое молоко, наполовину разбавленное холодной водой) - напиток, прекрасно утоляющий жажду. Сыры поражают своим разнообразием: сулугуни, кисломолочный сыр, сыр из кислого молока с мятой и острым соусом, пастообразный бурдючный сыр...
Мясо в Абхазии, в основном козлятина, а так же говядина и баранина жарится, тушится, варится и коптится. Традиционное абхазское блюдо это цыплята и куры, жаренные на вертеле. Абхазы - мастера жарения на вертеле мяса и птицы над пламенем или углями.
К рыбным блюдам абхазцы относятся насторожено. Горячие бульоны и жидкие блюда в меню национальной кухни отсутствуют. Исключение составляет супа из проса или фасоли.
Огромное значение абхазы придают процессу приёма пищи: обстановка должна быть доброжелательной, пищу нужно тщательно пережевывать и не спешить. Торопливый приём еды и лишняя говорливость за столом считаются здесь признаки невоспитанности.

Что купить в Абхазии

Что привезти из Абхазии? Конечно, вино! Замечательнее этого вина ничего просто нет! Лучше приобретать его в стеклянных бутылках заводского разлива. Домашнее вино хотя и очень вкусное, но долго не простоит.
Мёд. Особенно хорош горный или липовый. К тому же, он здесь намного дешевле, чем в России.
Также из Абхазии везут местные приправы, копчёную рыбу (абхазы умеют её хорошо приготовить), орехи, мандарины и хурму.
Свежевыжатые соки везти через границу не рекомендуется – быстро портятся.
Но помните, что на российско-абхазской границе действуют таможенные и санитарные правила, которые ограничивают провоз ряда продуктов. Так можно провезти : домашнее вино, чача – 3 литра, сыр – 1 кг, домашний мёд - 1,5 литра , мясные продукты – 1 кг на человека, лавровый лист). Эти ограничения не распространяются на фабричный товар в заводской упаковке.
Эвкалипт, самшит и прополис запрещёны к ввозу на территорию РФ.

Советы туристам


Страховка оформленная у туроператора от уплаты страхового взноса на границе не освобождает.
На территории Абхазии мало банкоматов и не каждый банк может оказать услугу по обналичиванию средств с карты.
Удобная и закрытая обувь без каблуков и тёплую одежду пригодиться для экскурсий в горы.
Приобретая дополнительные услуги на месте, уточняйте все до мелочей: что конкретно входит в оплату.
Телефонный код 995
Телефоны экстренных служб 01, 02, 03 - пожарных, милиции и Скорой помощи -набираются, как и в России.

В дневное время можно с лёгкостью добраться в любую точку Абхазии. После 17:00 часов вероятность доехать до нужного места снижается на половину, а после 19:00 общественный транспорт прекращает движение. Всегда держите при себе мобильный телефон с номерами таксопарков.

Обстановка в стране спокойная. Передвигаться в ночные и вечерние часы практически безопасно, но документы, деньги, ценные вещи лучше сдать на хранение в сейф гостиницы или пансионата.

Лекарства в Абхазии дорогие - к сбору аптечки подходите серьёзно.


Только приобретая туры в Абхазию по низким ценам, вы получаете возможность прогуляться по пляжам Абхазии, посмотреть на прекрасные пейзажи Абхазии и купить лучшие сувениры Абхазии для своих родных и близких. Так же в Абхазию нужно ехать тем, кто хочет поправить своё здоровье, так как там находятся одни из лучших санаториев и отелей Абхазии. Вы сможете посетить такие удивительные города Абхазии как Гагра, Новый Афон, Сухум и Гудаута. Все эти радости жизни можно получить приобретя лучшие экскурсионные туры в Абхазию на нашем сайте. Туристы, которые прилетают из Абхазии, всегда привозят с собой только лучшие отзывы и впечатления. 

Купить экскурсионный тур в Абхазию 
Только у нас Вы можете заказать экскурсионный тур в Абхазию по лучшим ценам!

Экскурсия  по Абхазии
Заказать экскурсию по Абхазии - это не проблема.
Забронировать экскурсионный тур по Абхазии
Забронировать тур по Абхазии можно на нашем сайте.
Тур по Абхазии

Ознакомиться с турами по Абхазии можно по ссылке.
Экскурсия по Абхазии цены

Самые лучшие цены на тур Вашей мечты только у нас!