Туры в Азербайджан


Азербайджан - удивительная и сказочная страна в юго-восточной части Закавказья на берегу Каспийского моря. Располагается между Главным Кавказским хребтом на севере и Малым Кавказом и Талышскими горами на юге. Граничит с Россией на севере, с Арменией и Грузией на западе, Турцией и Ираном на юге. Около половины территории Азербайджана занято горами. Главные реки — Кура и Аракс.

Занимает первое место по количеству грязевых вулканов – их здесь более 800.

Богата страна прекрасными климатическими и водолечебными курортами – на её территории можно наблюдать все 4 времени года одновременно.

Название Азербайджан связано с древним культом поклонения огню и переводится с персидского как «собирающий огонь» ( «азар» - огонь, «бадаган» - собирающий).


Виза: Для граждан Российской Федерации виза не требуется, но въезд возможен только по заграничному паспорту.


Валюта: Азербайджанский манат AZN


Время: отличается от московского по зимнему времени – плюс 2 часа, по летнему времени – плюс час.


Время перелета: из Москвы до Баку 2 часа 50 минут


Туристическая отрасль в Азербайджане занимает одно из приоритетных направлений развития экономики страны, находящейся между Европой и Азией. Ежегодно Азербайджан посещают более 1 500 миллионов туристов. Особенно стремительно развивается лечебный и экологический туризм. На территории страны представлены 9 из 11 существующих климатических зон планеты от субтропиков до высокогорных альпийских лугов. В природных заповедниках (Кызылагачском, Ширванском, Гирканском и др.) обитает более четырёх тысяч видов животных и растений. А тугайные леса, произрастающие здесь, не менялись в течении тринадцати миллионов лет.

Для любителей горного туризма создана целая сеть пятизвёздочных отелей с развитой инфраструктурой. Популярны пляжный и горнолыжный туризм.

Особо влекут на родину Шамаханской царицы из Пушкинской сказки о «Золотом петушке» уникальные памятники истории и культуры. В стране более 130 музеев, по всему полуострову разбросаны древние крепости, замки, мечети, мавзолеи. Влекут сюда и затонувшие руины и наскальные рисунки каменного века…

Гостеприимство, национальный колорит и традиции не оставят равнодушным даже самого капризного туриста.

Лучшее время для посещения страны - период с апреля по октябрь. Во второй половине лета температура воздуха может подниматься до 38°С. Зимой небо заволакивают тучи, а горы погружаются в густой туман.


Что посмотреть в Азербайджане


Баку – столица и крупнейший город страны расположился на берегу Бакинского залива Каспийского моря, в южной части Апшеронского полуострова. Важный экономический и культурный цент всего Закавказья. На территории города находятся 7 театров, собор Святых Жён-Мироносиц Русской православной церкви, колоритный иранский район и более 30 музеев (Музей истории Азербайджана, Музей Искусств, народного прикладного искусства, музей ковров и др.).

Особо интересна старая часть Баку или Внутренний город – Ичери-Шехер, окружённая крепостными стенами и называемая « Бакинским Акрополем». Здесь находятся: Дворец ширваншахов 15 в., старая крепость 12 в., Девичья башня 7-12 вв., мавзолей Сейида Яхья Бакуви, караван-сараи Бухарский и Мултани 15 в., Моллахана 13 в., многочисленные мечети, бани 15-19 вв., Тоpговый комплекс 16-17 вв., Дом Бакинских ханов 18 в., а также зороастрийское святилище, многочисленные памятниками исламского зодчества и других архитектурных стилей 19 в. Вся эта территория объявлена историко-архитектурным заповедником и находится под охраной ЮНЕСКО.


Заповедник Кобыстан (Гобустан) – историко-культурный заповедник (в 70 км от Баку), расположившийся на площади более 100 кв.км. Объединяет более 4 тысяч пещер, могильников, скальных участков и крепостей, испещрённых петроглифами. Многие из наскальных рисунков имеют возраст более 10 тысяч лет. Включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сураханы – селение в 30 км к северо-востоку от Баку. Это место, где горящий природный газ выходит на поверхность – место «неугасимых священных огней». Именно здесь огнепоклонники построили уникальный храмовый комплекс «Атешгях» ( 17 – 18 вв.). Первые сооружения были построены ещё во 2 веке до н.э.


Нафталан - бальнеологический курорт с современными лечебными центрами, комфортабельными жилыми корпусами и маленькими уютными отелями. Основное направление курорта – лечебная Нафталановая нефть, которая добывается здесь же, вдоль реки Нафталан.


Гянджа город, основанный в 7 в.н.э., бывший в 18 веке столицей Гянджинского ханства. Многочисленные старинные дома, комплекс Гей – Имам 14 – 17 веков, мечеть Джума 17 века создают неповторимую атмосферу и колорит средвекового города.


Куба один из красивейших городов страны в 165 км к северу от Баку, основанный в 15 столетии и ставший с 1735 года столицей древнего кубинского ханства. Особенно красив весной, когда в его многочисленных парках и садах начинается период цветения. Из исторических достопримечательностей интересны: древняя крепость 16 столетия, мечети Соборная 19 в., Сакины-ханум 18 в. и Ардабильская 19 в.; средневековые бани и, богатый экспонатами Историко – краеведческий музей. Современный город славится кубинскими коврами. Недалеко от города Куба находится Афурджинский водопад высотой 30 метров, каньон Тенги, мавзолеи шейхов Юсифа 16-17 вв. в п.Шыхляр и Джунейда 16 в. в Хазра, посёлок горских евреев Красная Слобода и красивейшее Худатское взморье.

Шемаха город, основанный в 5 веке до н.э., бывшая столица Ширванского царства с 9 века н.э., а с 18 в. Шемаханского ханства. Родина Пушкинской Шемаханской царицы. Находится в 130 км к западу от Баку. В городе сохранились и доступны для посещения: крепость Гыз-Галасы, называемая в 11 – 12 веках Гюлистан - последнее убежищи ширваншахов; мавзолей Эдди-Гюмбез или "Семь Куполов", где захоронены правители Шемахи; Соборная мечеть 10 века Джума; дом-музей и захоронение поэта-сатирика А. Т. Сабира; а так же развалины – руины 10 – 17 веков. Современная Шемаха славится ковроткачеством и виноделием.

Шеки город находится к западу от Баку ( 380 км), рядом с границей с Грузией и по праву считается одним из древнейших поселений на Кавказе. Археологические находки на его территории насчитывают возраст более двух с половиной тысячи лет. В городе сохранилось много построек 18 века: летний дворец, поражающий своим великолепием, мечеть Джума, жилой дом Шекихановых, минарет Гилейлинской мечети, Историко-краеведческий музей с богатой коллекцией экспонатов, средневековые бани, каменная крепость, большое количество караван-сараев… Многие караван сараи восстановлены и открыты как гостиницы и рестораны. Кроме того Шеки - климатический курорт и исторически сложившийся центр производства шёлка.

Окрестности города удивительно красивы сочетанием гор и долин, лесов и альпийских лугов, чистейших рек, водопадов, родников и минеральных источников. Богат этот регион и уникальными памятниками архитектуры, истории и культуры: крепости Гелесен-Гересен 18-19 вв., Кахе 16 в., Сумуг 18 в., крепость в Юхары-Чардахлар 4 в. до н.э. – 5 в. н.э., мечеть 18 в. в Илису, мавзолей Киш, башня и храм в Орта-Зейзит, руины крепости Шамиля возле Закаталы и Закатальский заповедник.

Город Ленкорань, бывшая столица Талышского ханства, располагается на самом юго-востоке Азербайджана, на границе с Ираном. Славиться как один из лучших и популярных бальнеоклиматических и бальнеологических курортов страны, поскольку климат здесь в основном субтропический. Исторической достопримечательностью города является мечеть Кичик-Базар 19 века и Ленкоранская крепость 18 века.

В 100 км. на север от Ленкорани находится красивейший из городов средневековья – город Ханеге. Здесь сохранились стены крепости 12-14 веков, минарет, усыпальница Пир Хусейна, мечеть и другие древние постройки. Недалеко, там где река Кура впадает в море, лежит и древний город Нефтечала. в котором рекомендуем посмотреть остатки затонувших оборонительных сооружений и крепость Голтуг, святилище Пиратаван и мечеть Хыллы. Если немного проехать северо-западнее города, попадаете в междуречье Куры и Аракса. Археологические раскопки там продолжаются и сейчас. Уже открыты курганы Гызылтепе, Гошатепе, Гаратепе, Мухуртепе и древний город Оренкала (Байлакан), а вдоль границы с Нагорным Карабахом тянется целая череда средневековых замков и укрепленных башен, мавзолеев и монастырей.


Габала (Кабала) в некоторых источниках в основном арабских ранее назывался Хазар -
один из древнейших городов Азербайджана. В прошлом политический и религиозный центр Кавказской Албании, входивший в состав Шекинского ханства. Интересны для посещения и осмотра городская мечеть 19 в., мавзолеи шейхов Бадреддина и Мансура 15 в. в Хазра, замки Аджинне-Тепе 10-9 вв. до н. э. и Сары-Тепе 5-4 вв. до н. э. в Казахском районе.


Нахичевань (Нахчыван) - древнейший город страны. В 4 веке до н. э. на этом месте уже был город, ставший в 11 веке столицей государства сельджуков, а в 12 веке - столицей государства Ильдегизидов. Главная достопримечательность города мавзолеи Юсуфа ибн-Кусейира (1161 г.) и Момине-Хатун (1186 г.). Интересно будет посетить Исторический и Литературный музей, крепость Гяур-Кала 2 тыс. до н. э. и картинную галерею. Недалеко от Нахичевани находятся знаменитые Худаферинские мосты через Аракс 12-13 веков и крепость Алинджа-Кала 11-13 веков.


Город Ордубад известен с 12 в. Здесь множество средневековых зданий объединены государственный историко-архитектурный заповедник. Наиболее интересны мечети Джума и Дильбер 17-18 веков, ханский дворец 18-19 веков и медресе. В 60 км к югу от Ордубада на горе Гемигая (Кемчигая) расположен район сосредоточения наскальных петроглифов (III-II тысячелетия до н. э.).


Что попробовать в Азербайджане

Азербайджанская кухня разнообразна, полезна и вкусна. Отличается обилием разнообразных мясных блюд из птицы, говядины, но чаще из баранины, рыбных и овощных блюд со специями и ароматной зеленью. Во всем мире известны азербайджанский плов, люля- кебаб, суп пити, довга – кисломолочный суп с зеленью и кюфта-бозбаш – бульон с мясными тефтелями. И особенно азербайджанский шашлык.


А вот эти блюда должен попробовать каждый турист, посетивший Азербайджан:

Плов из риса. Может подаваться с рыбой, мясом, овощами и даже фруктами;

Келле-пача горячий суп из бараньей головы и ножек;

Долма. Подобие голубцов. Мясной, овощной, рыбный или фруктовый фарш завёрнутый в виноградные листья, реже в листья айвы или инжира.


В азербайджанской кухне широко используются разнообразные приправы и специи: петрушка, гвоздика, базилик, корица, шафран, вазари и кинза. Они придают блюдам неповторимый аромат и острый вкус.


Национальные сладости и десерты готовят с имбирём и орехами, кунжутом и маком, миндалём и ванилином… Самые популярные — курабье, пахлава, мутаки, шекербура и щербет(азербайджанский щербет – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом).

Особое место занимает вываренный и концентрированный фруктовый сок – дошаб. Его применяют в лечебных целях и как приправу к салатам и мясным блюдам.


Влияние ислама на кулинарию этой страны велико. Поэтому вы не найдёте здесь блюд из свинины и алкогольных напитков.


Национальные блюда в Азербайджане издавна готовят в посуде из меди - блюда получаются более вкусными.


Перед едой азербайджанцы пьют чай, обычно черный байховый. Традиция эта появилась давно. Гостям сразу по приходу тоже подают чай – это располагает к непринужденному общению. Чай в Азербайджане считается символом радушного гостеприимства. 


Что купить в Азербайджане


Ковры и ковровые изделия по цене сравнительно недороги, а вот выбор огромен: ворсовые и без ворса, одиночные и комплекты-гябе (до 5 штук разного размера); яркие, пёстрые на красном фоне Карабахские ковры; неброские, но очень гармоничные и завораживающие ковры Гянджи и Газаха; со сложным восточным рисунком Ширванские ковры; мягкие с тёмно-синим или жёлтым фоном Бакинские; разного размера и формы дорожки, накидки на мебель, подставки под посуду; лари для белья; шкатулки и сумки.


Азербайджанские ювелирные изделия: «шебеке» - кружево из золотых или серебряных нитей и «хатамкарлыг» - золотая мозаика.


Элементы национальной одежды: расшитые золотыми нитями и бисером жилетки- кюрдю из шёлка, бархата или велюра; чарыки – тканые богато расшитые тапки с заострёнными носками и кожаной подошвой; шерстяные носки с национальным орнаментом – джорабы; папахи из бараньей шерсти с длинным ворсом; шарфы, платки и шали из местного шёлка гладкие или с набивным рисунком.


Медную и латунную посуду, подносы, резные настенные панно и керамику с завораживающим восточным орнаментом, фигурки и статуэтки в национальных костюмах, миниатюрные изображения памятников Азербайджана, нарды ручной работы, солнечные вина Азербайджана: полусухое «Афсана», полусладкое «Севгилим», и Шемахинский кагор с ликёрным вкусом, коньяк, национальный напиток - азербайджанский чай и специальные "армуды" – особые чайные стаканчики, чёрную икру, восточные сладости и варенья из фейхоа, кизила, грецких орехов и инжира, гранаты.


Советы туристам в Азербайджане


Манаты ввозить и вывозить туристам запрещается.

Рекомендуется иметь валюту мелкого номинала и менять частями, при необходимости. Курс обмена в банках и обменных пунктах отличается мало. Не принимают порванные и ветхие банкноты и доллары выпуска до 1992 г.

В ходу сленговые обозначения номинала купюр по рисунку на банкноте (купюра в десять тыс. манат называется по изображению дворца Ширван-шаха "ширван").

Кредитные карты принимаются не везде - только в крупных супермаркетах Баку и в некоторых банках и отелях.

Не оставляйте свои ценности и вещи без присмотра. Пользуйтесь сейфами в отелях. Не носите с собой большие суммы денег, крепко держите в руках фотоаппарат и видеотехнику.

Местные полицейские часто излишне строги к любым нарушениям общественного порядка. Всегда имейте при себе паспорт - это облегчает взаимоотношения с полицией.

Магазины работают в центре Баку с девяти утра и до позднего вечера, в других районах -до семи-восьми вечера.

Изделия народных промыслов в т.ч. и ковры, произведенные до 1960 г., автоматически считаются антиквариатом и облагаются налогом. Что бы избежать лишних трат, возьмите в месте покупки сертификат Министерства Культуры - выдается в официальных художественных салонах или магазинах автоматически. В частных магазинах и на рынке такого сертификата не дают.

Телефоны экстренных служб 01, 02, 03 - пожарных, полиции и Скорой помощи

Напряжение в электросети 220/240 В., 50 Гц. Розетки стандартные, восточно-европейские с двумя штырьками.

Приняты чаевые - 5-10% от суммы счёта. В аэропорту и отеле носильщику обычно дают 5-10 манат - зависит от количества багажа. В такси чаевые не приняты. Заранее оговаривайте стоимость проезда. Таксисты обычно принимают только местные деньги.

Торгуйтесь практически везде, иногда можно сбить цену в два раза.

При покупке изделий из золота будьте особо внимательны - много подделок.


Медные и латунные изделия должны быть лужеными - покрытыми изнутри белым слоем олова, в противном случае они не пригодны для использования.

Вывоз черной икры ограничен - не более 125 грамм на человека.


Азербайджан - одна из самых привлекательных и культурно богатых стран. Его прекрасные пейзажи и древняя архитектура Азербайджана просто захватывают дух. Необычная кухня Азербайджана может покорить даже самого искушённого гурмана, а необычайно приветливый народ обязательно удивит вас своим гостеприимством и радушием. Лучшие пляжи, замечательные виды и отменная кухня - вот визитная карточка Азербайджана!

Купить экскурсионный тур в Азербайджан   
Только у нас вы можете заказать тур в Азербайджан по лучшим ценам!
Экскурсия  по Азербайджану
Заказать экскурсию по Азербайджану - это не проблема.

Забронировать экскурсионный тур по Азербайджану 
Забронировать тур по Азербайджану можно на нашем сайте.
Тур по Азербайджану
Ознакомиться с турами по Азербайджану можно по ссылке.

Экскурсия по Азербайджану цены
Самые лучшие цены на тур Вашей мечты только у нас!