Экскурсионные туры в Андорру


Андорра (каталан., исп. Andorra, франц. Andorre, официальное название — Долины Андорры) — карликовое государство на юго-западе Европы. Княжество Андорра — маленькая сказочная страна, затерянная в сердце Пиренейских гор, на границе Испании и Франции. Андорра своим процветанием обязана горным лыжам, овцам и экспорту табака. Население — 85 470 чел. Коренными андоррцами считаются всего 11 тыс. человек (менее трети всего населения). Кроме того, в Андорре живет 25 тыс. испанцев и 4 тыс. французов. Коренные андоррцы происходят от каталонских крестьян, заселивших в древности горные долины. Официальный язык — каталанский, на котором говорит треть населения. Распространены также французский и испанский (кастильский диалект) языки. Многие знают английский. Большинство (99%) верующих католики.



Расположение: Андорра расположена на южном склоне Восточных Пиренеев, на высотах более 1200 м над уровнем моря в бассейне реки Валира, между территорией Франции — на север и Испании — на юге. Сухопутные границы с Францией — 60 км, с Испанией — 65 км. Андорра — самое большое среди карликовых государств Европы. Она втрое больше Лихтенштейна, в семь раз — Сан-Марино, а по сравнению с Монако ее просторы и вовсе безграничны. Площадь этого крошечного княжества 468 кв. км (по данным ООН, 453 кв. км).


Что посмотреть в Андорре


Первое, что должен увидеть турист, прибывший в Андорру, — это ее столицу Андорра-ла-Велья. Город находится на высоте 1000 метров над уровнем моря в месте, где сливаются две реки, образуя реку Валира. Этот город был основан в Х веке нашей эры. Уже в 1278 году он стал центром Андоррского княжества. В скором времени в нем появились своеобразные дома, замки, церкви, которые были присущи городу богатому, куда съезжались торговцы и другой люд со всех концов страны. Многие старинные строения сохранились до наших дней. С ними в архитектурной и стилевой гармонии соседствуют здания современные, сделанные из металла и стекла. Жители столицы гордятся, прежде всего, церковью Св. Арменголя (построена в XI—XII вв.), резиденцией правительства, зданием Каса-де лос-Валье, которую отличает сторожевая башня, возведенная в 1508 году.

Другие достопримечательности этой страны в большинстве своем находятся в небольших деревушках. Так, в селении Ле Бонс (Les Bons) можно посмотреть на руины замка, который, по предположению ученых, принадлежал графам Фуа. Неподалеку — наблюдательная башня, называемая местными Башней мавров. Есть здесь и купальня королевы мавров, состоящая из резервуара для воды и проточных каналов, вырубленных в скале.

В маленькой деревне Ллортс (Llorts), где живет около ста человек, есть места нетронутые человеком. Их пересекает узенькая тропинка, по которой можно передвигаться только пешком. Неподалеку, примерно, в 15 километрах расположен пользующийся популярностью туристический район, представляющий собой цепь горных озер, называют которые Эстанис дель Ангонелла.

Для тех, кто хочет в ретроспективе посмотреть на жизнь Андорры, не найдется лучшего места, чем в деревне Сиспони. Там находится музей Каса Руль. В нем представлены все традиционные виды деятельности андоррцев.

Кроме того, в Андорре есть уникальный автомобильный музей. Его аналогов не найти больше нигде в мире. Посетители заведения увидят здесь транспортные средства разных эпох.

Из памятников архитектуры также можно отметить церкви Сант-Рома д’Овинья и Сант-Рома-делс-Виларс (IX-XI вв), Сант-джулия-де-Лория и Сант Жоан-де-Каселлес, и Санта-Колома (XII в). В целом эта страна богата на древность, что обязательно заинтересует ценителей старины, желающих собственными руками прикоснуться к давно ушедшим векам.



Что попробовать в Андорре


Формирование андоррской национальной кухни проходило под влиянием культур и традиций Франции и Испании. Жители этой маленькой страны позаимствовали кулинарные рецепты у соседей с севера и юга. Они их усовершенствовали, добавив некоторые ингредиенты и создали таким образом новые вкусы давно известных блюд.

Андорра славится своей домашней кухней. Ее отличительной особенностью является использование различных пряностей, а также простота в приготовлении даже самых сложных блюд.

Местные повара знают, чем удивить гостей и поддерживают наработанный столетиями авторитет, предлагая гриль-ассорти из разных видов мяса, называемый «Ла париллида», морепродуктов «Марискада», кролика под томатным соусом «Кунильо», жареного ягненка «Хай», рыбный суп «Эскуделла» и многое другое. Андоррцы не раскрывают секрет приготовления колбас и беконов, вкус и аромат которых несравним с аналогичными блюдами других стран.

Следует отметить, что андоррцы любят вкусно и сытно покушать.

Рестораны предлагают своим посетителям разнообразное меню, но цены на блюда нередко имеют высокую цену. Сэкономить на еде можно воспользовавшись специальным предложением ресторанов — Menu del’ Dia. Это комплексный обед, стоимость которого в два раза ниже.



Куда сходить в Андорре


Разнообразные развлекательные программы порадуют туристов, приехавших в Андорру на отдых. Любителям экстрима свои услуги предлагают пять горнолыжных станций, трассы которых оборудованы в строгом соответствии с техникой безопасности.

Наличие ледовых дворцов, оздоровительных центров — отличительная особенность Андорры. Они построены в столице страны, а также городках Канилло, Энкамп, Ла Масана. Эти развлекательные комплексы предлагают не только катание на коньках, но и хорошо оснащенные тренажерные залы, места для игр в сквош, теннис.

Среди туристов и местных жителей популярностью пользуется центр термальных вод Кальдеа. Он оборудован бассейнами под открытым небом. Вода в них достигает 68 градусов, что создает эффект закалки стали, укрепляя, таким образом, организм, насыщая его полезными минералами.
Для посетителей также доступны турецкая и римская бани, сауна, джакузи, солярии, контрастные души, души для ног, купальни в гейзерах и фонтанах.

В Андорре нет места скуке. Свои услуги предлагают дискотеки Cel, La Bors, Chic, Surf, La Nit, Mort qui t'ha mort, Palau de Gel.

Фестивалей в Андорре проходит немного, что связано с религиозным укладом этой страны. К наиболее ярким относят национальный церковный фестиваль в честь Девы Марии, который ежегодно проходит в городке Меритсель, а также фестиваль джазовой музыки, собирающий ведущих джазменов мира.



Что купить в Андорре


Несмотря на то, что государство Андорра занимает небольшую площадь, на ее территории размещается немало гостеприимных городков с развитой торговой инфраструктурой — более 2 тысяч бутиков и современных магазинов. Чаще всего туристы из разных стран, а также жители Франции и Испании едут за покупками в города Энкамп, Эскальдэс, Сант-Жулия-де-Лория, Ла-Масанна, Канильо, Санта-Колома и, конечно же, в столицу Андорру-ла-Велья.

Андорру называют крупнейшим duty free в Европе, т. е. вся страна является зоной беспошлинной торговли. Здесь можно приобрести те же товары, что и в соседних европейских странах, но по цене от 25 до 60 % дешевле. Магазины предлагают посетителям широкий ассортимент разнообразных товаров, продающихся по дисконтным ценам: спортивный и туристический инвентарь, бытовая техника и электроника, одежда от известных модных домов, элитная косметика и парфюмерия, ювелирные украшения. Едут в Андорру даже за новыми автомобилями и дешевым бензином.

При процветающей торговле в Андорре действуют жесткие ограничения на вывоз товаров из страны без декларирования. Так, на одного взрослого общая стоимость покупки не должна быть больше 525 евро, а для детей и подростков до 15 лет — 270 евро на человека.


Советы туристу в Андорре


Туристам, прибывшим на отдых в Андорру, следует знать, что в государственных конторах, ресторанах, клубах, магазинах и других учреждениях действует особый режим работы. Здесь, как и в соседней Испании, есть сиеста — время для отдыха. Оно длится с 13 до 17 часов дня, поэтому в это время все закрыто.

Если турист получил травму, либо заболел, то первую медицинскую помощь ему окажут бесплатно. За последующее лечение придется платить. Именно поэтому перед въездом в страну очень важно купить страховой полис, который покроет все расходы.

По местному этикету положено оставлять чаевые официантам, портье, таксистам и даже водителям автобусов. Как правило, сумма эта незначительна и составляет 5-10 % от стоимости услуг.

Во все отели страны запрещено входить в лыжных ботинках и лыжах. Их следует оставлять в специальных хранилищах, которые имеются в отелях и гостиницах. Если таковое помещение отсутствует, то снаряжение всегда можно оставить в камере хранения горнолыжного курорта.