Экскурсионные туры в Архангельск

Суровый северный край, родина поморов, потомственных моряков и выдающихся ученых, «русские ворота» в Арктику и самый первый морской порт страны, некогда приносивший в казну молодого московского государства огромные богатства…и сегодня Архангельск сохраняет непередаваемую атмосферу портового торгового города, и несмотря на все невзгоды хранит свою историю и традиции.
Архангельский морской вокзал должен знать «в лицо» каждый россиянин — именно он изображен на купюре номиналом 500 рублей.

Первые поселения русских (а именно новгородцев) возникли здесь предположительно в 12 веке. Благодаря расположению в устье реки Северная Двина в нескольких километрах от Белого моря, Архангелськ был важнейшим портом Московского государства (выхода к другим морям не было), именно через этот город велась торговля с западными купцами. К концу 16 века Архангельск, который тогда назывался Новохолмогоры, приносил в казну около 60 процентов всех доходов страны. С 1613 года Новохолмогоры получают свое современное название.
Не мог не заинтересовать единственный во всей стране морской порт создателя российского флота, первого русского императора Петра Великого. Петр прибывает в город 28 июля 1693 года, и пробыв здесь несколько месяцев, наблюдает за судостроительным делом, общается с заморскими гостями. Царь приказывает построить на Соламбола первую в России государственную судостроительную верфь, позже получившей название Архангельского адмиралтейства. С тех пор строительство судов в Архангельске было поставлено на «широкую ногу», здесь было построено и спущено на воду множество русских кораблей. Кроме прочего, благодаря порту Архангельск становится одним из главных коммерческих центров страны, а также великолепным плацдармом для освоения арктических широт. Город постепенно утрачивает свое значение, когда в 1916 году основывается незамерзающий порт Мурманск.
После большевистского переворота и во времена Гражданской войны здесь базировались союзнические подразделения, которые оставили город в 1920 году, так и не выполнив своих союзнических обязательств перед Россией. С 1941 по 1945 год сюда пребывали караваны судов, доставлявшие грузы по ленд-лизу.
 
Достопримечательности.
Самые красивые, «открыточные» панорамы города — это виды Северной Двины.
Набережная здесь выполняет и функцию главной городской улицы, и исторического центра. Именно отсюда, с мыса Пур-Наволок, город разросся вдоль берега реки. Сегодня об этом напоминает установленный памятный знак. Гостиный двор, построенный здесь в 1668—1684 годах, это комплекс из торговых и оборонительных сооружений, из которых до наших дней дошли только одна из башен и фрагмент стены. Внутри здания размещается местный краеведческий музей.

Гостиный двор считается самым старым зданием в Архангельске.

Еще одна достопримечательность на набережной Северной Двины — музей Старинный особняк. Это дом, построенный в 1786 году, но после это несколько раз перестраивавшийся и реставрировавшийся. Ныне в залах представлены произведения искусства разных жанров, проводятся тематические и музыкальные вечера.

Не обойтись Архангельску и без памятнику императору Петру Первому, который не раз посещал город и сделал немало для его развития и процветания.

В 1993 году на набережной Северной Двины был возведен памятник Соловецким юнгам, посвященный всем молодым морякам, погибшим в годы Второй мировой войны.

Другие интересные городские объекты — подворье Соловецкого монастыря, церковь Успения Пресвятой Богородицы, весьма не типичный памятник великому русскому ученому Михаилу Ломоносову, здание бывшего пивного завода, купеческие особняки 19 века. Летом можно отлично отдохнуть на одном из многих песчаных пляжей на берегу Северной Двины, наслаждаясь прекрасными и суровыми видами северной природы. 



Северный морской музей
В таком традиционно морском городе как Архангельск многие памятные места обязательно должны быть посвящены морю. Одно из таких мест — Северный морской музей. История музея начинается в 1970 годах, когда моряки местного пароходства создали в городе музей, длительное время считавшийся ведомственным. Государственным музей стал с 1993 года. Здесь представлено множества экспонатов связанных и непосредственно с мореплаванием, так и с историей Архангельска, как первого русского порта и главных морских ворот в Арктику.


Кирха Святой Екатерины

В городе всегда проживало большое количество иностранцев, а все из-за его торговой специфики. В основном из серверных областей Европы — немцы, голландцы, иногда англичане. Иными словами, представители протестантского вероисповедания. Всем им было необходимо место для молитвы, и первая лютеранская церковь строится здесь уже в 1863 году. С тех пор кирха Святой Екатерины не раз перестраивалась и реставрировалась. Тот облик, в котором она дошла до наших дней, церковь приобрела в конце 19 столетия, тогда здесь появилась колокольня в готическом стиле и построенная в стиле модерн алтарная апсида. В храме и сегодня проводятся службы и проходят концерты органной музыки.

Окрестности
Музей деревянного зодчества под открытым небом в Малых Корелах. Сюда в 70-х свезли старинные деревянные церкви, колокольни, мельницы и дома из северных деревень. В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются 16 (колокольня из села Кулига-Дракованово) и 17 веками (Вознесенская церковь из села Кушерека, Георгиевская церковь из села Вершины). Музей — популярное место туризма Архангельска. Вблизи него расположен почти одноименный туристический комплекс «Малые Карелы» (одна буква в названии изменена из-за юридических проблем).

Добраться до деревни можно на автобусе или на такси (200 RUR), 23 км по Мезенскому шоссе. В 188 км от города находится Пинежский заповедник с двухсотлетними лиственницами, елями, водопадами и карстовыми пещерами. Туристов пускают только в одну пещеру, Голубинский провал: в наличии подземная река, узкие лазы и гигантский свисающий с потолка отслоившийся кусок породы с названием «Тещин язык».

Лучшее развлечение в Архангельске зимой — снегоходы. Большинство компаний, промышляющих этим делом только катают, агентство «Визит» — дает рулить. 


Архангельск - это город, название которого говорит само за себя. Здесь собрано огромное количество белокаменных храмов, церквей и соборов, поражающие туристов своей красотой и масштабностью, а также предоставляющие паломникам возможности для прокладывания религиозных маршрутов. Мастера в этих местах славятся своими поделками из различных материалов, тканей и прочего. Взглянув на Архангельск, можно действительно поверить, что это город ангелов!

Купить экскурсионный тур в Архангельск   
Только у нас вы можете приобрести экскурсионный тур в Архангельск по лучшим ценам!
Экскурсия  по Архангельску

Экскурсия по Архангельску - это не проблема.
Забронировать экскурсионный тур по Архангельску  
Забронировать экскурсионный тур по Архангельску можно на нашем сайте.
Тур в Архангельск

Ознакомиться с турами в Архангельск можно по ссылке.
Экскурсия по Архангельску цены

Самые лучшие цены на тур Вашей мечты только у нас!