Экскурсионные туры на Байкал


Байкал — одно из величайших озер в мире, колыбель множества древних племен и народов, протянулось по поверхности планеты на 600 километров. Из-за удивительной формы, природных особенностей и строении дна, чаша Байкала с давних пор была поделена на три самостоятельные части — Южную, Северную, Среднею. Каждая из них неповторима, у каждой свой характер, растительность на берегах, ландшафт и даже климат.


Глубочайшее озеро мира Байкал расположено на юге Сибири: его северо-западная часть лежит в Иркутской области, а юго-восточная — в Республике Бурятия.


В Байкале содержится около 19% мировых запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем, например, в Ладожском озере.

Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.


Основные курорты — остров Ольхон, Большие Коты, Листвянка, Бухта Песчаная, Байкальск.


Флора и фауна Байкала эндемична на 65 %. Более 1800 видов растений и животных возникли в этом озере и не встречаются больше ни в одном водоеме Земли. Байкал считается центром происхождения множества групп беспозвоночных. В нём обитает больше половины всех видов олигохет, ракушковых рачков и почти половина всех видов пресноводных моллюсков. Лишь немногие из байкальских эндемиков водятся в Ангаре - единственной реке, которая вытекает из озера. В Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.

Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».
На снимках со спутника на льду озера Байкал отчетливо видны темные кольца диаметром 5-7 км. Происхождение колец не известно. Ученые считают, что кольца на льду озера возможно уже много раз появлялись, но рассмотреть их было невозможно из-за огромного размера. Теперь же с использованием новейших технологий это стало возможным, и ученые приступят к изучению данного явления. Впервые такие кольца были обнаружены в 1999 году, потом в 2003, 2005. Как видно, кольца не образовываются каждый год. Кольца так же не располагаются на одном и том же месте. Ученых особенно заинтересовала причина смещения колец в 2008 году на юго-запад, по сравнению с 1999, 2003 и 2005 годами. В апреле 2009 года такие кольца снова были обнаружены, и снова в другом месте, нежели прошлогодние. Ученые предполагают, что кольца формируются из-за выброса природного газа со дна Байкала. Однако точные причины и механизмы образования темных колец на льду Байкала пока не изучены и точной их природы не знает никто.


Происхождение

Ученые расходятся во мнениях относительно происхождения озера Байкал, а также относительно его возраста. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются
Существует также версия об относительной молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого-минералогических наук Александром Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне Байкала позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии озера всего лишь 8 тысяч лет, а глубоководной части — 150 тысяч лет

Как добраться:
Самолётом: из Москвы в Улан-Удэ или Иркутск и обратно рейсы осуществляются ежедневно — из аэропортов «Внуково» и «Домодедово». Время полёта до Улан-Удэ — около 6 часов, до Иркутска (аэропорт расположен в 6 км от центра города.) — около 5 часов 40 минут.

Железной дорогой: поезд Москва — Иркутск преодолевает 5192 км за 3,5 дня. После такого путешествия 2,5 км, отделяющие вокзал Иркутска от центра города, наверняка покажутся ничтожно малым расстоянием.

Иркутск находится в 70 км от Байкала, преодолеть эти километры можно на: поездах и электричках (от железнодорожного вокзала), автобусах и маршрутных такси (от автовокзала) и на теплоходах и яхтах (причал «Ракета», навигация длится всего 2-2,5 месяца со второй половины июня по конец августа).

Озеро Байкал - это произведение искусства природы на земном шаре. Огромный массив чистейшей пресной воды поражает своей масштабностью. Невообразимой красоты природа в этих местах захватывает дух. Большое количество туристов приезжают сюда для того, чтобы поправить своё здоровье и просто полюбоваться видами этого озера. Таким образом, Байкал - это место, которое радует с каждым годом всё большее количество туристов.

Купить экскурсионный тур на Байкал  
Только у нас вы можете заказать экскурсионный тур на Байкал по лучшим ценам!
Экскурсия по Байкалу

Экскурсия по Байкалу - это не проблема.
Забронировать экскурсионный тур на Байкал
Забронировать экскурсионный тур на Байкал можно на нашем сайте.
Тур на Байкал

Ознакомиться с турами на Байкал можно по ссылке.
Экскурсия на Байкал цены

Самые лучшие цены на тур Вашей мечты только у нас!