Экскурсионные туры в Башкирию


Башкирию называют сердцем Южного Урала. Этот потрясающий край с неповторимой природой и благоприятным теплым климатом.  Целебные воздух и вода, живописнейшие места: леса, горы, озера, пещеры. Башкирия идеальное место для качественного незабываемого отпуска. Колорит и гостеприимство Башкирии обязательно создадут приятное впечатление, побывав здесь один раз, пусть даже несколько дней, вам обязательно захочется вернутся.

Что посмотреть в Башкирии


Аслы-Куль (Асылыкүл, Асыулыкүл)– самое крупное озеро в республике Башкортостан. Расположено в 27 км к северо-западу от города Давлеканово. Находится в широкой котловине между северо-восточными отрогами Белебеевской возвышенности. Озеро карстово-провального происхождения. Питание смешанное, снеговое, подземное и дождевое.Вода в озере слегка солоноватая с высокой минерализацией. Растительность представлена камышом, рогозом и тростником обыкновенным.

Водопад Атыш (в переводе с башкирского – бьющий, стреляющий), расположенный в Белорецком районе Башкирии, в 10 км выше бывшего поселка Лемеза-юрт, в долине реки Атыш, правого притока реки Лемеза. 
Водопад обязан своим происхождением деятельности двух рек - Атыш и Агуй, которые проложили свои долины в зоне развития известняков нижнекарбонового возраста, характеризующихся высокой закарстованностью. Реки берут начало на вершине водораздела Икень Лемезинского междуречья.  Подобные водопады известны в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане и в других карстовых областях, но нигде нет такого водопада, который бы низвергался отвесным каскадом из грота или пещеры. Водопад является комплексным памятником природы, включающим целый ряд карстовых форм: пешер, поноров, подземных русел ручьев.

Зилим - река в Башкортостане, правый приток реки Белой. Длина его 215 км, общее падение 607 м, среднегодовой расход в устье 38,7 кубометров в секунду.
Зилим одна из интереснейших рек Урала. Зилим течет в узкой долине с высокими, скалистыми берегами, заросшими лесом. Ширина реки от 20 до 35 метров. Чистейшая вода, горный воздух, цветущее разнотравье и седые скалы, быстрые перекаты и длинные галечные пляжи – это Зилим! 

Инзер (башк. Инйәр) — река в Башкирии, левый приток реки Сим. Берёт начало от слияния Большого и Малого Инзера. Рельеф водосбора — горный. Хребты разделены обширными межгорными понижениями. В верхней и средней частях водосбора на известняках распространены карстовые формы рельефа. Почвы подзолистые, светло-серые и серые в сочетании с горно-луговыми субальпийскими и горн. чернозёмами. В верхней части бассейна преобладают елово-пихтовые леса, ниже — сосновые и берёзовые, а к северо-востоку от реки — широколиственные (дуб, липа).

Горный массив Иремель –один из крупнейших на Урале, главная вершина - Кабан ("стог"-по-башкирски) имеет высоту 1582 м и является второй по высоте вершиной Южного и Среднего Урала, уступая первенство только горе Ямантау. Раскинувший отроги среди высокогорной тайги этот гигант издавна притягивал к себе тысячи туристов, исследователей, романтиков и просто любопытных. Уникальная природа, чистый горный воздух, огромное количество эндемиков и реликтов растительного мира, обаяние журчащих рек, неприступных скал и чернично-брусничной тундры сделали Иремель настоящей туристической "Меккой" Южного Урала.

Кандры-Куль (Кандракул, башк.Ҡандракүл) — второе по величине озеро Башкортостана, расположено в Туймазинском районе в 25 км к юго-востоку от районного центра — города Туймазы, в пределах лесостепной зоны Башкирии. Когда-то озеро Кандрыкуль образовалось в результате масштабного карстового провала, что подтверждается найденными на его дне затопленными сосновыми стволами. Средняя глубина составляет около 7 метров, максимальная – около 17 метров. Озерная вода мягкая на вкус, пресная, имеет легкий сероватый оттенок, но даже на большой глубине она довольно прозрачная!

Капова пещера (также Шульган-Таш, башк. Шүлгәнташ — карстовая пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан. Находится на реке Белой в заповеднике Шульган-Таш. Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.
Название «Шульганташ» происходит из башкирского языка. «Таш» в переводе — камень, а Шульган — это река, впадающая в Белую рядом со входом в пещеру. Кроме того, Шульган — персонаж башкирского эпоса "Урал-батыр", младший брат главного героя — повелитель подземного мира.

Крыкты-Тау, хребет почти меридионального направления между хребтами Куркак и Ирендык. С запада хребет ограничивается долинами рек Малый и Большой Кизил, которые затем обходят его соответственно с севера и с юга. Длина хребта - около 60 км. Наиболее значительная вершина хребта - гора Кара-Таш (1114 м)-"Черный Камень". В окрестностях Крыктытау находится большое количество озер, в том числе одна из главных жемчужин Башкирии - озеро Банное. Высокие горы, девственные леса и прекрасные озера дали толчок развитию санаториев-профилакториев, баз отдыха и горнолыжных курортов на склонах и у подножия хребта.

Водопад Куперля находится в долине реки Нугуш, на правом его берегу, выше Нугушского водохранилища. Водопад образован одноименным ручьем Куперля. Местность вокруг Нугуша сильно закарстована. Изобилуете слепыми логами, воронками пещерами. Ручей Куперля после выхода на поверхность земли через километр исчезает под землей. А ниже его исчезновения, сухое русло резко обрывается двумя 10 метровыми скальными уступами. Над уступами природа сотворило одно из чудес – карстовый мост Куперля. Само слово "куперля" образовано от слова "купер" - "мост". То есть, насколько хватает моих познаний в башкирском языке, "куперля" - "мостовой". Водопад Куперля - Мостовой водопад. Ну или водопад, протекающий под мостом.

Пещера Киндерлинская им. 30-летия Победы (или просто - Победа) находится в Гафурийском районе Республики Башкортостан, в 5-7км. к востоку от д. Таш-Асты, в пределах передовых низкогорных хребтов Южного Урала. Это многоярусная система галерей, коридоров и ходов. В привходовой части находится самый протяженный в пещерах Башкирии ледник.
Общие морфометрические данные: длина 7900 м, амплитуда 215 м, площадь пола 39400 м2, объем 229900 м3, средняя ширина ходов 5,4 м, средняя высота – 7,1 м.

Сумган, одна из крупнейших известняковых пещер Урала. Находится в Мелеузовском районе Башкирии на 23 км восточнее поселка Нугуш. Геологи обнаружили ее в 1960 году в урочище Кутук, в междуречье рек Белой и ее притока Нугуша. Длина 9860 м, глубина 130 м. Горизонтально-наклонная система галерей, вытянутых в юго-западном и юго-восточном направлениях. Состоит из 3 ярусов, соединённых колодцами. Большие залы и обилие натёков. Тем-ра воздуха до 6,5 °С. В привходовой части имеется многолетняя наледь (пл. 600 м²). Зимой стены входного колодца и ряда залов покрыты кристаллами изморози.

Талкас — озеро на западных склонах Уральских гор. Находится на территории Баймакского района Башкортостана.Озеро пресноводное, тектонического происхождения, котловина занимает узкую межгорную впадину. Находится в западной части хребта Ирендык, в 4 километрах в юго-востоку от посёлка Тубинский.Из-за исключительной чистоты воды и живописного ландшафта озеро является одним из самых популярных мест отдыха на Южном Урале (нередко называется «жемчужиной Урала»).В озере водятся карп, карась, щука, лещ, густера, окунь, сорога. По берегам гнездится чернозобая гагара, турпан. У восточного берега на глубине 8—10 метров залегает сапропель.

Шиханы — изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. Шиханы являются уникальными геологическими памятниками природы и состоят из четырех гор-одиночек под городом Стерлитамак, образующих узкую цепочку, вытянутую на 20 км вдоль реки Белой. На месте Башкирии в древности находился океан, а Шиханы были рифами. До сих пор они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелости можно найти разнообразных представителей органического древнего мира — кораллы, мшанки, губки, фораминиферы, брахиоподы, иглокожих, водоросли и др. Эти горы — самый высокий скальный массив Среднего Урала. А у их подножия лежит одно из живописнейших уральских озер — Аракуль.

Юрюзань — река, левый приток Уфы. Юрюзань протекает по территории Республики Башкортостан и Челябинской области. Истоки Юрюзани находятся в Башкирии, между хребтами Машак и Кумардак, в 10-15 км к востоку от горного узла Ямантау. Длина реки 454 км. Юрюзань — популярное место отдыха и многодневных сплавов: река, относящаяся к первой (самой простой) категории сложности, протекает среди красивых гор и скал Южного Урала.

Что попробовать в Башкирии


Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей: используются только чёрный и красный перец. Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым ҡоротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.
Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд. Примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), как (пастила), кумыс, сейәле hары май (вишня в топленом масле), муйыл майы (черемуховое масло), ҡорот (сухой курт), эремсек и айран — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня.
Традиционное башкирское блюдо бишбармак готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.
Такие блюда как айран, буза, казы, катлама, кумыс, манты, уря, умас ашы и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Дальнего Востока.

Что привезти из Башкирии

Башкирские бальзамы «Агидель», «Капова пищера», «Арский камень», «Иремель», «Белебей», которые выпускаются в керамической упаковке оформленной в едином национальном стиле. В состав этих бальзамов входит входят до 23 наименований натуральных ингредиентов: ягоды, травы и фрукты, а так же дикий бурзянский мед и прополис. Такому подарку будут особенно рады почитатели народной медицины. Водка «Дикий мед» изготовлена в стиле старинных русских традиций. Благодаря бортевому мёду дикой пчелы «бурзянки», промысел которого сохранился только в заповедных местах Башкортостана, эта водка приобретает неповторимый вкус и особую мягкость. Выпускается водка «Дикий мёд» в оригинальной сувенирной упаковке. Матрешки-башкирки представляют из себя обычных матрёшек, разукрашенных в национальном башкирском стиле. Такой сувенир придётся по вкусу коллекционерам. Деревянная посуда с оригинальным башкирским орнаментом отлично украсит не только кухню, но и интерьер любой комнаты. Башкирский мёд издавна славится на всю Россию своим неповторимым вкусом и ароматом. В особенность такого мёда вносит свой вклад башкирская бортевая пчела, обитающая в лесах Бурзянского района Башкортостана. В магазинах Башкирии можно приобрести мёд в специальных подарочных упаковках, которые можно назвать произведением искусства. Корот – один из древнейших башкирских национальных кисломолочных продуктов, напоминающий собой сыр. Чак-чак – это традиционная восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, которая является национальным башкирским блюдом. Баурсаки являются традиционным блюдом башкир. Они похожи на небольшие колобки, обжаренные фритюре в казане. Готовятся они, как правило, из пресного или дрожжевого теста. При подаче на стол бурсаки поливают медовым раствором. Сладкоежки будут рады такому десерту.


Башкирия - удивительной красоты край России, который постоянно привлекает в свои владения огромное количество туристов со всех частей света. Одной из особенностей данной местности является её флора и фауна. Невообразимой красоты пейзажи из рек, озёр, лесов и гор способны удивить даже самых бывалых путешественников. Ну а для любителей покорять горы или залезть в пещеру здесь настоящий клондайк. Таким образом, Башкирия - это отличный вариант для спокойного и восстановительного отдыха!


Купить экскурсионный тур в Башкирию

Только у нас вы можете заказать экскурсионный тур в Башкирию по лучшим ценам!


Заказать экскурсию по Башкирии - это не проблема.


Забронировать экскурсионный тур по Башкирии можно на нашем сайте.


Ознакомиться с турами по Башкирии можно по ссылке.


Самые лучшие цены на тур Вашей мечты только у нас!